Женьшень

Женьшень — одно из наиболее известных лекарственных растений. На протяжении тысячелетий женьшень используется для лечения разнообразных недугов и поддержания жизненных сил.
Женьшень — многолетнее травянистое растение с толстым мясистым и слегка ветвистым корнем, состоящим из головки, длинной шейки и веретенообразного корня, внизу разделящимся на два отростка. Корни женьшеня часто по форме напоминают фигуру человека. Стебель одиночный, несет два-три пальчатопятираздельных листа на длинных черешках. Цветки белые, собраны в зонтик, распускаются в июле. Плоды — сочные ягодообразные, при созревании в августе краснеют. Семена — желтовато-белые, овальные, сплюснутые, морщинистые.
Выращивание
Участок для выращивания женьшеня должен быть защищен от господствующих ветров, иметь небольшой уклон для стока талых и дождевых вод. Женьшень — теневынослив, не любит открытых солнечных мест. Лучше растет, если полог листвы пропускает 20-25% солнечных лучей. Обычно в саду для выращивания требуются щиты для притенения.
Женьшень плохо переносит застой влаги, может погибнуть даже при кратковременном застое талых или дождевых вод. В то же время неглубокая корневая система делает его уязвимым перед засухой. Почву необходимо поддерживать во влажном и рыхлом состоянии, чему способствует мульчирование. Наиболее благоприятны для женьшеня хорошо дренированные супесчаные и суглинистые почвы с высоким содержанием гумуса.
Размножение
Женьшень размножают семенами, из которых он растет медленно. В первый год образуется лишь один трехлопастный лист. В дальнейшем рост усиливается. К концу пятого года растения достигают высоты 30-70 см. Наиболее интенсивное нарастание корневой массы, которая является ценным лекарственным сырьем, происходит с третьего года, когда часть растений начинает плодоносить.
С четвертого года все нормально развитые особи дают семена. На одном растении семян образуется от 40 до 100 шт. Свежесобранные семена при сентябрьском посеве прорастают только на второй год (зима-лето-зима-конец апреля — всходы). Возможна ускоренная искусственная стратификация, но при естественной сеянцы получаются более крепкими.
Обычно женьшень выращивают рассадным способом. Рассадой называют одно-двухлетние корни. При их покупке важно обратить внимание на наличие верхушечной почки. Высаживать их лучше осенью, поскольку посаженные в этот период корни обладают большей приживаемостью. Поврежденные корни могут один-два года вообще не давать надземных побегов. Потом, как правило, нормально развиваются и плодоносят.
На зиму грядки с женьшенем нуждаются в укрытии. При его устройстве имейте в виду, что женьшень хуже переносит мягкие зимы с частыми оттепелями, чем морозы.

Комментарии запрещены.

Рекомендуем

Интересное