Вредители и болезни томатов

Руководствуясь принципом «Кто предупрежден, тот вооружен», мы знакомим вас с болезнями и вредителями томатов именно сейчас, поскольку с ними можно столкнуться уже на этапе выращивания рассады, посев которой уже не за горами. В первую очередь рекомендуем использовать биологические препараты, основанные на действии полезных микроорганизмов, наиболее безопасные для растений и человека. Упомянем и о некоторых химических средствах защиты на случай, если биологические окажутся неэффективны. Однако если применять их регулярно и грамотно, вы сможете практически полностью отказаться от химии.
Черной ножкой поражается рассада, ее корневая шейка темнеет, утончается и загнивает. Растение увядает и гибнет. Болезнь распространяется с растительными остатками, комочками почвы, частично с семенами. Для профилактики болезни в почву перед посадкой вносят Триходермин (5 г на 5 л грунта) или Фитоспорин-М (столовая ложка жидкого препарата разводится в 10 л воды, этого количества хватит для увлажнения 1 кв.м посевов. Обработку необходимо произвести за 3 дня до посева). Дальнейшие меры предупреждения заболевания — умеренный полив растений, не загущенный посев, полив рассады раствором Фитоспорина-М указанной выше концентрации при первых признаках заболевания или смесью Алирина с Гамаиром (по 2 таблетки на 10 л воды).
Фитофтороз является одной из самых распространённых и вредоносных болезней паслёновых. Незащищённые посадки могут поражаться в августе на 80 и более процентов.
Коварство фитофтороза состоит в том, что симптомы поначалу могут быть малозаметными, и к моменту проявления болезни (появления пятен на плодах) большая часть их уже инфицирована. Обработки «вдогонку» могут спасти только часть урожая. Поэтому основная мера борьбы с фитофторозом – профилактика. Надо помнить, что высокая влажность вкупе с низкими дневными и ночными температурами являются идеальными условиями для распространения этой болезни. В теплицах из поликарбоната вероятность распространения фитофтороза меньше, так как в ней легче поддерживать низкую влажность воздуха.
В настоящее время для профилактики фитофтороза все более активно используют биологические препараты. Начинают с внесения в рассадные горшочки перед пикировкой томата по одной таблетке Глиокладина (препарат на основе гриба триходерма). Поверхность почвы и лунки перед посадкой проливают Алирином Б и Гамаиром из расчёта 1+1 табл. на 10 л воды на 10 м2 площади грядки. Через 2 недели после посадки и далее с тем же интервалом проводят опрыскивания более концентрированной смесью этих же препаратов: 1+1 табл. на 1 л воды. В период массового распространения заболевания (ориентируются по известным средним срокам его начала) перерывы между опрыскиваниями сокращают до одной недели. Можно попробовать народный метод борьбы с фитофторозом: стакан зубков чеснока, пропускают через мясорубку, разводят в 10 л воды (25°С), добавляют 1 г марганцовокислого калия, расходуют по 0,5 л на 1 м2. Профилактически растения обрабатывают до цветения, а также при появлении первых признаков заболевания.
В условиях повышенной влажности и низких температурах (особенно ночных), растения томатов часто поражаются бурой пятнистостью. На нижней стороне листьев появляются буро-коричневые пятна с бархатистым серым налетом. Пораженные листья засыхают, растения гибнут. Споры гриба легко переносятся на здоровые растения при поливе, на одежде огородников, сохраняются в почве, на опавших листьях и т.д. Для профилактики можно применять Фитоспорин-М, а также Алирин с Гамаиром (1+1 таблетка на 1 л воды).
Если биологические препараты оказываются неэффективны, для лечения растений используют ХОМ (хлорокись меди) из расчета 30-40 г на 10 л воды или Оксихом — 2 таблетки на то же количество воды. Опрыскивание проводят при обнаружении первых признаков заболевания. При сильном поражении растений обработку надо повторить, но не ранее чем через 10-14 дней после первой. Однако регулярное использование биологических средств, как правило, позволяет обойтись без этих обработок.
Мозаика — вирусное заболевание томатов, поражает в основном сорта народной селекции, и с большей вероятностью — поздние. Большинство современных гибридов имеют устойчивость к этому заболеванию. Проявляется в изменении формы и окраски листьев (желтовато-зеленые пятна, чередование светлых и темных пятен), а также в их скручивании и морщинистости. Растения выглядят угнетенными, дают низкий урожай, желтеют и быстро засыхают. Пораженные растения удаляют с комом земли и сжигают. Для предотвращения этой болезни лучше брать для посева 2-3-годичные семена. С целью профилактики можно проводить обработку рассады каждые 10 дней обезжиренным молоком (1 л молока разводят в 10 л воды и добавляют 1 чайную ложку мочевины). Одновременно растения получат внекорневую подкормку азотным удобрением. Еще более надежна профилактическая обработка препаратом Фармайод. Если его нет, можно воспользоваться обычным йодом (10 мл на 10 л воды) для опрыскивания растений. Хорошим средством для профилактики вирусных болезней (а одновременно – и других, в том числе нематоды) является препарат Экогель, которым растения после укоренения рассады опрыскивают по листьям, а затем поливают каждые 2 недели, чередуя со смесью Алирина и Гамаира.
В конце вегетации с наступлением холодной дождливой погоды томаты в теплице могут поражаться серой гнилью. На зеленых или красных плодах появляются мелкие, округлые пятна. Затем они увеличиваются и становятся водянистыми. Возбудитель серой гнили может развиваться и на других наземных органах (стебли, листья, цветки), они также покрываются серой плесенью. Необходимо удалять пораженные плоды и растения; по возможности повышать температуру воздуха. Если при пикировке и высадке рассады в теплицу вы использовали Глиокладин, как правило, серая гниль не развивается. При распространении же этого заболевания обязательна дезинфекция почвы; опрыскивание больных растений фунгицидами — Фитоспорином, Алирином с Гамаиром.
Бурая гниль (фомоз) развивается только на плодах томата в условиях высокой влажности и избытке азота. Проявляется фомоз в виде небольшого бурого пятна (около 3-4 см) вокруг плодоножки. Хотя оно на поверхности не крупное, гниению подвергается и внутренняя ткань плода. Поражаются зеленые и красные плоды. Пораженные плоды уничтожают, грунт в теплице проливают Фитоспорином в лечебной (двойной) концентрации.
Фузариозное увядание развивается на молодых растениях в теплицах. Жилки листьев светлеют, черешки поникают, листья, а затем побеги увядают. Болезнь развивается при высокой температуре, низкой влажности почвы и плохой освещенности. Возбудитель болезни сохраняется в почве длительное время. Гриб проникает через корни и сосуды растения. Растения увядают, так как грибница закупоривает сосуды и отравляет растение выделяемыми токсинами. Для предупреждения заболевания нужно, чтобы теплица обладала оптимальным температурным режимом, а при первых признаках заболевания удалять пораженное растение вместе с землей на его корнях. Использование Глиокладина при посадке является лучшим профилатическим средством. Если вы все же столкнулись с этим заболеванием, растения опрыскивают раствором Фитоспорина в лечебной концентрации и проливают им грунт после удаления больных экземпляров.
Корневая гниль томатов (антракноз) — очень опасное и, к сожалению, в последнее время довольно распространенное заболевание. Больные растения увядают, корневая шейка их загнивает. Этой же болезнью болеют также огурцы. Необходима тщательная дезинфекция почвы (о подготовке почвы для посадки будет рассказано позже). Если заболевание наблюдалось в прошлом сезоне, по возможности желательно снять зараженный верхний слой грунта и добавить свежий. Профилактика корневых гнилей эффективно обеспечивается внесением препарата Глиокладин при посадке. Больные растения можно полить раствором Фитоспорина или Алирином с Гамаиром, либо подсыпать препарат Барьер.
Макроспориоз характеризуется коричневыми пятнами с концентрическими кругами на листьях. Сильно пораженные листья отмирают. На плодах макроспориоз обычно проявляется в виде темных пятен у основания. Во влажных условиях на пятнах появляется черный бархатистый налет. Меры борьбы: такие же, как и с фитофторозом.
Бактериальный рак томата – бактериальное заболевание. Бактерии проникают в растение через ранки и поражают вначале сосудистую систему. Источники заражения – семена и послеуборочные остатки. Бактерии в почве сохраняются не более года, а на семенах 2,5-3 года. Распространяться рак во время вегетации может насекомыми, через полив и инвентарь. На листьях, стеблях, черешках и плодоножках появляются мелкие коричневые язвочки, а на плодах – пятнистость. На зеленых плодах пятна белые с темными маленькими трещинками в центре, а на спелых – коричневые, окруженные светлым ореолом. Профилактика рака: сжигание остатков растений осенью и обработка семян перед посевом, заключающаяся в 12-24-часовом их замачивании в растворе Фитоспорина, регулярные обработки посадок Алирином с Гамаиром, а также обработка биологическим препаратом Фитолавином.
Растрескивание плодов томата — физиологическое (не инфекционное) заболевание. Причиной является резкое колебание влажности почвы. При обильном поливе стенки клеток кожицы плодов не выдерживают повышенного давления и разрываются. Затем ранки подсыхают, плоды преждевременно краснеют, не достигая своих размеров. Меры борьбы — умеренный полив с интервалами. Многие современные гибриды имеют генетическую устойчивость к растрескиванию плодов.
При недостатке кальция в почве и избытке азота в засушливых условиях велика вероятность поражения томатов вершинной гнилью. На еще зеленых плодах появляются небольшие водянистые или сухие черные пятна с запахом гнили. Для предупреждения этой болезни необходим регулярный полив и умеренное внесение азотных удобрений. Зараженные растения опрыскивают раствором кальциевой селитры (1 ст. ложка на 10 литров воды), пораженные плоды уничтожают.
Основными вредителями томатов являются галловая нематода, паутинный клещ, гусеницы подгрызающих совок и белокрылка, в некоторых районах — голые слизни, медведка и проволочники.
Личинки галловой нематоды, невидимые невооруженным глазом, проникают в почву и там питаются на корнях растений, образуя вздутия и наросты. Растения отстают в росте, слабо цветут и плодоносят. К мерам борьбы относятся: дезинфекция растительных остатков в теплице и дезинфекция самой теплицы, а также съем верхнего слоя в теплице и глубокая перекопка оставшейся почвы. Хорошей профилактикой от заражения нематодой является внесение в посадочные лунки таблетки Глиокладина, полив растений каждые 2 недели раствром Экогеля. Есть препарат от галловой нематоды под названием Басамил.
Паутинный клещ живет на нижней стороне листьев, высасывая клеточный сок и оплетая лист тонкой паутиной. В начале повреждения на листе появляются светлые точки, затем возникает обесцвечивание участка листа (мраморность) и листья начинают засыхать. Цветки и листья опадают. Против клеща эффективна обработка растений Фитовермом (1 мл на 1 л воды). Бороться с клещом можно перекопкой почвы, уничтожением сорняков, сжиганием поврежденных листьев, опрыскиванием настоями шелухи лука или чеснока (200 г шелухи на 1 л воды).
Гусеницы подгрызающих совок подгрызают ночью стебли, листья и их черешки. Гусеницы длиной 30-40 мм различно окрашены: землисто-серые, бархатисто-черные. Ночные бабочки откладывают светло-серые или синевато-серые яйца. Зимуют совки в фазе куколки (красно-бурые, блестяще-коричневые), яиц и гусениц. Вред причиняют всем овощным растениям, но особенно капусте, томатам, огурцам. Меры борьбы: уничтожение сорняков, глубокая перекопка почвы, сбор гусениц вручную. Бабочку можно вылавливать с помощью бродящего кваса (разбавляя его в 3 раза и добавляя немного дрожжей). Баночки с приманкой развешивают в посадках. Учитывая, что гусеницы активны ночью, ядохимикаты не рекомендованы. Народные средства — опрыскивание растений настоем полыни или ботвы картофеля. Можно использовать биологические препараты – Фитоверм, Агравертин – для опрыскивания растений.
Белокрылка — маленькое насекомое длиной 1-1,5 мм с желтоватым телом и двумя парами мучнисто-белых крыльев. Личинки плоские, овальные, бледно-зеленого цвета. Они присасываются к листьям, высасывая сок. Пораженные участки растения заселяют сажистые грибки. Листья покрываются черным налетом, засыхают, и растение погибает. Меры борьбы — обработка теплицы жидким дымом Сочва до цветения томатов.
Слизни — моллюски, которые вредят растениям, объедая края листьев и прогрызая завязи. Приносят косвенный вред, открывая путь для проникновения грибной и бактериальной инфекций. Слизни ведут ночной образ жизни, лишь в пасмурную и дождливую погоду, выползая днем.
Наиболее эффективным способом борьбы со слизнями является их ручной сбор с наступлением темноты. Проще всего разложить ловушки из мокрых тряпок, накрытых кусками досок, а потом собрать собравшихся под ними вредителей. Применяется также опыливание поверхности почвы раздражающими средствами: известью-пушонкой (200 г на 10 м2), смесью извести-пушонки с золой (1:1) или смесью ее с табачной пылью (1:1). Опыливание почвы проводят в вечерние и ночные часы, когда слизни находятся на почве или на растениях.
При высокой численности моллюсков для их уничтожения эффективны препараты Мета или Гроза, которые постепенно разлагаются до углекислого газа и воды. Сухие гранулы этого препарата раскладывают на грядке (3 г на 1 кв. м). Но применять препарат все же необходимо не позже, чем за 20 дней до сбора урожая.
Медведка — это многоядное насекомое бурого цвета, длиной до 50 мм, с резко выраженными копательными лапами и укороченными надкрыльями. Чаще всего встречается в сырых местах: около рек, у водоемов, на хорошо унавоженных, богатых перегноем почвах. Медведка устраивает в почве гнезда на глубине 10-15 см, куда откладывает до 300 яиц. Через 3 недели выходят личинки. Медведка повреждает не только томаты, но и огурцы, свеклу, морковь, капусту и картофель. В борьбе с медведкой можно использовать настой острого перца: на 10 л воды берут 150 г измельченного перца, выливают в каждую норку по 0,5 л настоя. Можно также устраивать ловушки, куда в качестве приманки раскладываются картофельные обрезки.
Эффективен и препарат «Гром». Желательно не устраивать на участке компостных и навозных куч, где любит зимовать медведка.
Проволочники — личинки жуков-щелкунов. Плотные гусеницы желтого цвета, длиной до 20 мм повреждают корневую систему, а также проникают внутрь стебля. Снижает их численность известкование кислых почв и внесение минеральных удобрений. В борьбе с личинками проволочника применяют препарат «Базудин». Этот порошок смешивают с песком или опилками и прикапывают в почву около растений. При перекопке гряд проволочников собирают вручную и уничтожают.
Итак, приступая к выращиванию томатов, для домашней аптечки следует приобрести препараты Фитоспорин, Алирин, Гамаир, Глиокладин, Экогель, жидкий дым Сочва. Можно запастись Фитовермом и Агравертином на случай борьбы с вредителями. Заметим, что средства защиты имеют свой срок хранения, на который стоит обращать внимание при приобретении. Покупать их нужно в надежных садовых центрах, где они точно не подвергаются промораживанию, а не на лотках или в палатках, где могут допускаться нарушения режима хранения. Рекомендуем также по возможности приобретать эти средства у производителей или на выставках.

Комментарии запрещены.

Рекомендуем

Интересное