Вишневое варенье: без косточек, с косточками и пятиминутка

Варенье из вишни без косточек
Первый способ:
1кг ягод
1кг сахара
500 мл воды
Из подготовленных ягод удаляют косточки, затем помещают вишни в эмалированный таз и заливают горячим сахарным сиропом (750 г сахара на 500 мл воды).
Вишни, залитые сахарным сиропом, выдерживают не менее 5 часов, затем процеживают их через дуршлаг. В сироп добавляют половину оставшегося сахара и варят не менее 15 минут. Сняв сироп с огня, опускают в него ягоды и опять выдерживают не менее 5 часов. По окончании второй выдержки вновь отделяют вишни, в сироп добавляют оставшийся сахар, кипятят до полного его растворения, заливают полученным сиропом ягоды и варят варенье до готовности.
Второй способ:
250 мл воды
1,5 кг сахара
1 кг ягод
Подготовленные ягоды заливают кипящим сахарным сиропом и выдерживают в течение 3 часов, после чего варят до готовности в один прием.
Варенье из вишни с косточками
700 мл воды
1 кг ягод
1 кг сахара
Чтобы в вишни с косточками быстрее проникал сироп, их бланшируют в воде 1—1,5 минуты при температуре 90°С, затем заливают горячим сахарным сиропом (500 г сахара на 700 мл воды) и вы­держивают в течение 5-7 часов. Такое варенье готовят в три приема.
Сахар, оставшийся после приготовления сиропа, делят на три части и добавляют в сироп в начале каж­дой варки. После первой выдержки ягоды откидывают на дуршлаг или сито, в сироп добавляют сахар и варят его в течение 10—15 минут. Затем помещают вишни в кипящий сироп и выдерживают 5—7 часов. После второй выдержки опять отделяют вишни от сиропа, добавляют в сироп еще одну часть сахара и варят 10-15 минут. Затем помещают в кипящий сироп вишни, варят 5 минут и, сняв с огня, оставляют на 5-7 часов. При третьей варке в сироп добавляют оставшийся сахар и варят варенье до готовности.
Готовое варенье разливают в горячие сухие банки, герметически укупоривают их лакированными крышками, переворачивают вниз горлышком, накрывают плотной тканью и медленно охлаждают.
Пятиминутка из вишни
500 г сахара
1 кг ягод
Вишни перебирают, промывают и удаляют косточки. Затем ягоды помещают в эмалированный таз, послойно пересыпая сахаром. Вишни, засыпанные сахаром, оставляют на 4-5 часов, после чего ставят таз на огонь и варят варенье 5—7 минут при частом помешивании. В кипящем состоянии варенье раз­ливают в горячие сухие банки, герметически укупоривают прокипяченными лакированными крышками, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Оставить комментарий

Рекомендуем

Интересное