СУБСТРАТ ДЛЯ ОРХИДЕИ

Phalaenopsis — орхидея эпифитная, т.е. произрастающая не на земле, а на деревьях, к стеблю и веткам которого крепятся корешками. Она выискивает углубления в коре, где скапливается питательный гумус и как бы «присасывается» в том месте к дереву. Верхний слой корня настолько крепко придавливается к коре (а она вся в мелких трещинках), что складывается впечатление, что растение «присосалось». На самом же деле Phalaenopsis внутрь самого дерева не залезает и его соками не питается, а просто использует его как ОПОРУ, чтобы расти поближе к солнышку и иметь доступ к вкусному гумусу, который без дела валяется в углублениях коры большинства тропических деревьев.
После того, как орхидея прикрепится к стволу или веткам, она начинает выпускать в разных направлениях всё новые и новые корни, которые растут в воздухе, но достигая соседних веток (а иногда даже и соседних деревьев), также начинают активно искать углубления в коре, где есть вкусный гумус. Чем меньше найдено орхидеей таких залежей, тем больше и длиннее будут её корни.
Наблюдая за вашим растением, учитесь ПРАВИЛЬНО трактовать его знаки. Многие любители орхидей (и новички, и более «продвинутые») очень часто считают наличие длинных корней, лежащих на подоконнике или прокрадывающиеся украдкой в соседние горшки, показателем того, что орхидее всё в уходе нравится, и жизнью она довольна. Однако, это не совсем так. Растения, получающие отменное питание, отращивают достаточно скудную корневую систему, так как и такого (сравнительно небольшого) количества корней с лихвой хватает для сытой жизни, а вот если субстрат содержит мало запасов, способных питать орхидею, то она вынуждена будет искать всё новые и новые пути, выпуская новые корни как щупальцы. Это заложено в них самой природой, так как в родной среде обитания питательных скоплений гумуса не так много, на всех не хватает.
В практике ухода за орхидеей вы не раз столкнётесь с понятием «ВОЗДУШНЫЕ» корни — это именно те корни, которые отправляются в путешествие в поисках новых питательных мест. По своему внутреннему строению и обычный корень, сидящий в субстрате, и корень, висящий в воздухе в принципе одинаковые. Главная разницу составляет ТОЛЩИНА их внутренних слоёв [подробнее о строении корневой системы орхидей …].
Корни, находящиеся на богатом питаием месте (в субстрате: здесь всегда доступ влаги и время от времени новое удобрение, или же микроорганизмы, живущие в коре, постепенно её разлагают, образуя вкусный «перегной» и прочие соединения), НЕ нуждаются в толстом слое веламена, влага почти не переводится и потребности в дополнительном резервуаре для неё нет. Зато «ВОЗДУШНЫЕ» путешественники со временем обрастают внушительным слоем веламена, особенно, если при поливе вода на них попадает редко, это способствует отмиранию клеток. Если у корней, живущих в субстрате веламен состоит из 1-2 слоёв клеток, то у воздушных он может доходить до 10, 15 и даже 19.
Корень орхидеи рождается одинаковым, а затем уже появляется разница в количестве мёртвых клеток. Чаще всего случается именно так, что одна часть корня находится в субстрате и имеет 1-2 клетки, затем на 10 см выходит из субстрата — на этом участке образуется более толстый веламен, снова заходит в субстрат (или в соседний горшок) и опять превращается в субстратный корень. Если при пересадке рассмотреть такой корень в микроскоп, будет хорошо видно, что он разный.
Если вы достанете корень из субстрата, он повесит какое-то время в воздухе, то постепенно обрастёт более толстым веламеном и его со спокойной совестью можно будет называть «воздушным». Равно как и изначально «воздушный» корень вполне неплохо может обосноваться в субстрате, прикрепится к коре и наравне со всеми массово всасывать воду. В основе своей они все одинаковые!
При выращивании Phalaenopsis(а) В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ (т.е. НА ОБЫЧНОМ ПОДОКОННИКЕ) предоставить ему ствол дерева, где бы в расщелинах коры он мог найти себе пропитание, мы не можем, поэтому как альтернатива было (когда-то очень давно) придумано содержать орхидеи в горшке. Мы засыпаем субстрат, опускаем в него корни, орхидея оплетает им наиболее перспективные в плане доступа воды и питания кусочки — ЗАКРЕПЛЯЕТСЯ В СУБСТРАТЕ (примерно также, как если бы она была на дереве), и система функционирует. При каждом поливе субстрат размокает, немного вбирает в себя влагу, а затем постепенно выдаёт её корешкам. Время от времени мы разбавляем водой удобрение — орхидея питается.
Первый и самый главный вопрос: «Почему в магазине орхидея растёт в коре, а у меня дома должна расти в каком-то там субстрате?»
Ответ здесь очень прост. В магазин растение попадает из оранжереи, где оно росло от малыша до первого цветения порядка 5-8 лет (зависит от сорта или вида). Это очень большой срок! Оранжереи делают всё, чтобы как можно быстрее довести растение до состояния первого цветения, а значит, и продажи. Они устанавливают дополнительное освещение, фильтрующие воду установки и многое, многое другое. Как мы уже говорили выше, основная функция субстрата — вобрать в себя воду, а затем её отдать, и именно здесь мы подходим к первому отличию: вода в оранжерее — это мягкая, отфильтрованная обратным осмосом вода, которая не содержит большого количестве ненужных солей, её pH 5,5-6, там нет хлорки, она как можно ближе имитирует природный климат. А теперь сравните, что течёт из-под крана у вас дома — это хлор, это кальций, вода жёсткая, pH в лучшем случае 7,2, в худшем 8. А ведь ВОДА и СВЕТ — это то самое необходимое, без чего жизнь вашего растения невозможна.
Если у вас стоит дома хорошая очистительная установка, вы можете без всяких угрызений совести высаживать орхидею в ЧИСТУЮ КОРУ и не называть её субстратом, а вот если нет и полив предполагается «чем Бог послал», то окружение для корней орхидеи нужно готовить с умом.
Если в деле выращивания орхидей вы новичок, лучше идите прямиком в магазин и покупайте готовую смесь, предварительно изучив упаковку на предмет, какой там pH. Чтобы корешки вашей орхидеи могли без болезненно пить воду и принимать в себя минералы от удобрения, кислотность субстрат должна быть от 5,5 до 6,5 pH. Если данный на упаковке совпадают, смело берите!
Не пугайтесь ТОРФА, он специально подкладывается в субстраты из расчёта, что хозяин орхидеи будет поливать её обычной водопроводной водой, pH которой 7,2-7,8. При каждом поливе pH будет возрастать, пока не дойдёт до границы, после которой корни перестанут поглощать из окружающей среды большую часть необходимого для жизни питания, например, железо. Его нехватка — это желтеющие листья, ужасные пятна, слабый рост и т.д. Ничто не проходит бесследно, а ТОРФ поможет субстрату — он замедлит повышение pH и хорошее самочувствие орхидеи продлится до следующей пересадки через 2-3 года. Это полезная добавка, и она вас ещё ни раз выручит в жизни.
Очень часто, открывая пакет с покупным субстратом, нам в глаза бросается очень маленькое содержание коры (в традиционном её понимании) и очень большое содержание торфа, однако, первое впечатление часто обманчиво. Не всё то, что на первый взгляд кажется торфом, на самом деле им является. Очень часто за торф новички ошибочно принимают кору очень мелкой фракции (от 0 до 7 мм) и вытяжки более глубокого слоя коры дерева [подробнее о субстратах для орхидей …].
Наиболее рекомендованная смесь:
60 % коры хвойных деревьев (лучше всего сосны Пинии);
20 % мха сфагнум или торфа;
15 % пенопласта;
5 % древесного угля.
При выборе субстрата нужно ориентироваться не только на качество той воды, которой вы намерены своё растение поливать, но и на те условия, в которых вы собираетесь её содержать. Для солнечных окон подойдут более влагоёмкие смеси, так как здесь все стрессы в жизни орхидеи происходят в основном из-за того, что её вовремя не полили, она перегрелась и ослабла, хотя могла бы вместо того на имеющемся солнышке выпустить новый лист или цветонос. Для тёмных окон нужны более воздушные смеси, так как орхидея здесь растет только, когда светит определённое солнышко, а оно не всегда одинаково в течение всего дня (на западе — самый пик в 15:00-17:00 часов, а на востоке — 09:00 — 12:00 часов), орхидея то растёт, то замирает, отсюда и более долгое усвоение имеющейся в субстрате воды. Его более высокая воздушность (рыхлость) позволит вам в условиях не оптимального освещения перестраховаться на сличай нежелательного загнивания орхидей.

Оставить комментарий

Рекомендуем

все проститутки тюмени тут на сайте интим досуга в тюмени
Интересное