РАЙСКИЕ ЯБЛОЧКИ

Возникло название много лет на­зад, когда в Европе среди саженцев яблони низкой (Malus pumilae) вы­делили слаборослую форму с по­никлыми ветками, которая отлича­ется способностью размножаться вегетативным способом. Эту раз­новидность яблони и назвали «парадизкой», что означает «райская». Иногда их называют «крэбами», в пе­реводе с английского — «дикая ябло­ня». Она включает множество видов и форм, которые, благодаря яркой окраске цветков и плодов, представ­ляют большой интерес в декоратив­ном отношении. Во время цветения деревья просто утопают в бесчислен­ном количестве красивых, крупных, у некоторых видов махровых, и всег­да душистых цветов разных оттен­ков — от белого до красного. Осенью яблони тоже очень нарядны благо­даря ежегодному щедрому урожаю съедобных яблочек всевозможных форм, размеров и окрасок. В пери­од цветения эти яблони могут конку­рировать с сакурой, не уступая ей ни в красоте, ни в пышности цветения. Наиболее эффектны сорта и формы с махровыми цветками, но, как большинство махровоцветковых, часто они бесплодны.
Особый интерес представляют не­сколько особо декоративных видов. Это прежде всего яблоня Недзвецкого, китайка или яблоня сливолистная, яблоня ягодная и некоторые другие гибриды между домашней и дикими видами яблонь.
ЯБЛОНЯ НЕДЗВЕЦКОГО
Яблоня Недзвецкого (M.niedzwetzkyana) произрастает в Средней Азии. Это дерево высотой до трех-пяти ме­тров с раскидистой или припод­нятой кроной. Ветки не имеют ко­лючек, кора фиолетовая, листья темные, красноватые. Яблоня Нед­звецкого очень красива во время цветения — деревья густо покрыты крупными и очень красивыми цветками ярко-пурпурного цве­та. В период плодоно­шения растения усыпаны вишнево-красными плода­ми с розовой мякотью. Плоды мелкие, кисло-сладкие или пресные, но вполне пригодны для приготов­ления варенья.
КИТАЙКИ
Яблоня сливолистная или китай­ка (M.prunifolia) хорошо известна в культуре. Сливолистной ее на­зывают из-за своео­бразной формы листовой пластинки, больше похо­жей на лист сливы. Счита­ется, что ее родина — Китай, поэтому ее прозвали «ки­тайкой ». В Европу эта яблоня попала только в 1750 году. Это дерево высотой до 10 метров растет подобно домаш­ним яблоням. При цве­тении его бело-розовые цветки собраны в соцве­тия по 5-8. Цветение очень обильное, поэтому она высоко ценится как декоративное растение. Эффектно выглядит растение и в пе­риод плодоношения — небольшие красные или желто-красные яблоч­ки созревают в сентябре, одевая рас­тения в яркий праздничный наряд. Пестрые плоды при варке становятся янтарными.
СИБИРКИ
Особое место среди яблонь этой груп­пы занимает самый зимостойкий вид — яблоня ягодная или сибирская (M.baccata). Само название говорит о регионе ее происхождения, где рас­тение прекрасно себя чувствует даже в суровые сибирские зимы. Этот вид широко используется в мировой се­лекции. Плоды яблони ягодной и по размерам, и по форме напоминают вишню, да и крепятся они на длинных веточках-плодоножках. Характер­ный признак этого вида – опадающая чашечка, которая у других райских яблонь сохраняется до полного созре­вания. Плоды, к сожалению, невкус­ные, но вполне съедобны, а в варенье просто изумительны. Они очень дол­го сохраняются на деревьях, обеспе­чивая птиц дополнительным кормом зимой.
ПУРПУРНЫЕ
У некоторых сортов и форм другого вида — яблони пурпурной, плоды тоже съедобны и очень приятны на вкус. Темно-пурпурные плоды с розо­вой мякотью имеют яйцевидно-коническую форму. Растения прекрасно смо­трятся в период цвете­ния и плодоношения. Цветки — от нежно-розового до темно- бордового цвета, махровые или про­стые, — густо покрывают все растение.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Большое достоинство этих яблонь в том, что они неприхотливы, нетре­бовательны к почве и к условиям вы­ращивания, морозостойки и засухо­устойчивы. Их широко используют для одиночных посадок в формовом декоративном саду, для обсадки дорог, аллей, озеленения городов, усадеб.
Существует большое количество сор­тов и форм декоративных яблонь с той или иной степенью окрашенно­сти листьев в темно-красный цвет. У одних пурпурные листья и побеги остаются такими на протяжении всего периода вегетации, у других цвет мо­жет меняться на зеленый. Независи­мо от этого, в период созревания рай­ских яблочек все эти яблони особенно нарядны.
ВАРЕНЬЕ ИЗ РАЙСКИХ ЯБЛОК
Первая особенность этого варенья — плоды обязательно должны быть соб­раны с плодоножками. Вторая — после того как вы помоете яблочки, нужно часто-часто наколоть плоды деревянной палочкой и только после этого за­лить кипятком и довести до кипения. Затем кипяток слить, яблоки залить хо­лодной водой и оставить на ночь. На следующий день воду слить, а яблочки залить теплым сиропом, приготовленным из расчета 1 кг сахара на 1 кг яб­лок и стакан воды. После того как сироп остынет, варенье варят еще 10-15 минут на слабом огне. На следующий день варенье можно довести до готов­ности, проварив еще 10-15 минут, и разложить по банкам. Правильно приго­товленное варенье превратит ваши яблочки в прозрачно-янтарные шарики, вкус которых не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей.
Автор: Надежда Скрипченко.

Комментарии запрещены.

Рекомендуем

Интересное