Проверяем семена на всхожесть.

Проводим ревизию семян, оставшихся с прошлых лет, сортируем их, проверяем на всхожесть и прорастание. Обычно у садовода скапливаются неиспользованные семена. Бывает трудно установить, сколько лет семенам, если отсутствует дата их сбора. Без предварительной проверки качества семян можно после посева семян не получить всходы.
О качестве семян можно судить по внешним признакам. Они должны быть округлыми, морщины на семенах свидетельствуют о том, что они были собраны незрелыми либо подмочены при хранении. Качество такого посевного материала вызывает сомнение. Исключение составляют сморщенные семена гороха. На возраст семян указывает и окраска. Свежие семена огурца белые, а старые — серые. Старые семена капусты приобретают блеклый, линялый цвет. Обращайте внимание на запах семян. Свежие семена сельдерея, петрушки, моркови, укропа, аниса, тмина имеют сильный запах.
Современными стандартами для семян в бумажных пакетах установлен срок годности 1 год, а вот для семян в вакуумной упаковке — 2 года, так как они не подвержены вредным колебаниям влажности. Срок годности производители обязаны указывать на упаковке. Но в реальности многие семена могут остаться жизнеспособными гораздо дольше.
Из-за большого содержание эфирных масел не следует хранить более двух лет семена сельдерея, петрушки, укропа, пастернака, моркови. Семена репчатого лука, щавеля, ревеня тоже лучше использовать в течение двух-трех лет.
Семена белокочанной и цветной капусты, репы, редьки, редиса, салата, свеклы сохраняют всхожесть три-четыре года; баклажана, перца, гороха и фасоли — от трех до пяти лет. Долго (пять—восемь лет) не теряют посевных качеств семена томата, огурца, кабачка, тыквы и бобов.
Потеря всхожести объясняется старением семян. Дело в том, что в семенах жизнь продолжается, хотя и в замедленном темпе, они дышат, и при этом расходуются небольшие запасы питательных веществ. Если семена богаты веществами с высоким энергетическим потенциалом, то их жизнеспособность сохраняется дольше, другие же такими веществами бедны и поэтому быстро теряют всхожесть.
Энергия прорастания снижается постепенно — они прорастают, но медленнее, чем свежие. И растения из таких семян будут развиваться медленнее. Среди цветочных культур быстрее всего теряют всхожесть многие виды семейства лютиковых. Например, водосбор и дельфиниум сохраняют ее меньше года. Тоже не дольше года могут всходить семена первоцветов.
Большая часть многочисленной группы цветочных растений семейства астровых хранится лишь 2—3 года, а некоторые всего год. Это всем известные астры, бархатцы, календула. И лишь однолетние хризантемы, агератум могут прорастать на 3-й и даже 4-й годы хранения.
Такой же срок хранятся семена львиного зева, колокольчика и мака. А вот бальзамины, левкои, лобулярии сохраняют всхожесть 5—6 лет. Около 4—5 лет остаются всхожими семена растений семейства пасленовых — петуния, сальпиглоссис и шизантус, до 5 лет — бобовые: душистый горошек, фасоль, люпин. Но дольше всех (более 6 лет) — амарант и целозия.
Совершенно не зависит всхожесть от величины семян. До 8 лет сохраняют всхожесть семена душистого табака, а их в 1 г более 6000 штук. Крупные орешки настурции (в 1 г 15 штук) — 4 года, а семена мирабилиса (в 1 г всего 7 штук) — 3 года.
В немалой степени сохранение всхожести семян зависит от того, в какое лето — сырое или засушливое — они были собраны. На семенах в сырое лето бывает больше возбудителей грибных заболеваний, которые тоже сокращают сроки хранения. Помним и про сроки проклевывания — у разных растений они отличаются.
Быстрее других проклевываются семена растений семейства капустных — 3—4 дня. Медленно и недружно — до 25 дней — прорастают семена вербены, даже свежие, 15—20 дней придется ждать прорастания семян льнянки, львиного зева и флокса Друммонда, дольше 20 дней могут лежать в земле семена кобеи. Семена большей части однолетних цветочных культур проклевываются в течение 10—14 дней.
Также обеспечиваем определенные температурные условия: для большей части однолетников поддерживаем температуру 20 С, для теплолюбивых бальзаминов, нирембергии, пеларгонии и тунбергии —24 С, а вот для холодолюбивых левкоя и львиного зева — не выше 15 °С. Без соблюдения этих условий нельзя рассчитывать на хорошую всхожесть даже высококачественных семян.
Чтобы определить всхожесть, на дно блюдца, выстланного марлей или толстым слоем туалетной бумаги, смоченных розовым раствором марганцовки, раскладываем заранее посчитанные семена. Семян должно быть не меньше 10—50 штук, в зависимости от размера. Сверху блюдце покрываем кусочком стекла или пленкой. Марля или бумага должна быть влажной, но без избытков воды.
Когда семена наклюнутся, подсчитываем процент проросших. Нужно учесть, что показатели всхожести у всех культур разные. Если у томата семена первого класса имеют всхожесть 90 %, то у укропа только 60 %. Кроме того, одни семена прорастают быстро, другим для этого необходимо несколько недель. Если семена лежат 20 дней и дольше без признаков жизни или на них появляется плесень, они уже не взойдут.

Оставить комментарий

Рекомендуем

все проститутки тюмени тут на сайте интим досуга в тюмени
Интересное