Проблемы заболоченного участка и их решения.

Я очень люблю решать те вопросы-головоломки, которые заставляют работать воображение и концентрировать садоводческий опыт. Именно такая задачка для меня – организация посадок на заболоченном участке.
Понимаю, что в сторону человека, затронувшего эту тему, могут «полететь камни», но я попробую не «загрузнуть в болоте» проблем, а помочь в поиске их решения. И разговор надо начинать серьёзный, предметный, для чего следует собрать информацию и обобщить существующий положительный опыт.
Научная справка
Для понимания предмета обсуждения привожу научное определения болота, которое чаще всего даётся в сети: «Болото — участок ландшафта, характеризующийся избыточным увлажнением, повышенной кислотностью и низкой плодородностью почвы, выходом на поверхность стоячих или проточных грунтовых вод, но без постоянного слоя воды на поверхности. Для болота характерно отложение на поверхности почвы неполно разложившегося органического вещества, превращающегося в дальнейшем в торф. Слой торфа в болотах не менее 30 см, если меньше, то это заболоченные земли».
Так что по слою торфа вы легко определите, находится ваш участок на болоте или на заболоченной местности. Конечно, водный режим территории может со временем изменяться. И во многих случаях именно он играет важную роль в жизни наших дачных угодий.
Между прочим, многие садоводы могут и не подозревать, что их вечно сырой газон превращается в заболоченное место. В первую очередь это видно по состоянию растительности: газон становится редким, травы растут кочками, на лужайке поселяются болотные растения. Настоящие болота бывают верховые (на водоразделах) и низовые, или низинные (в постепенно зарастающих водоёмах, старицах рек).
Почва низинных болот богаче за счет их обильного водно-минерального питания (в основном благодаря грунтовым водам). А верховые болота, которые питаются за счёт атмосферных осадков, имеют обедненные почвы, где очень мало минеральных веществ; вода в них резко кислая.
Но бывает и переходный тип болот, находящийся по состоянию почвы где-то между этими двумя. Конечно, в столь разных условиях и растительность будет отличаться.
Можно ли разбить сад на болоте?
В те времена, когда организовывались дачные участки, под них, как правило, выделялись невыгодные территории, поэтому по сей день любители садоводства и профессионалы нередко сталкиваются с проблемой заболоченности. Да и исконно заселенные земли могут от нее страдать.
У меня слово «болото» раньше вызывало стойкую неприязнь, опаску. Попав пару раз на подтопленную территорию и промочив ноги, любой, как минимум, поморщит нос и не пойдёт второй раз в такое место. А как же жить? Может, переселиться туда, где посуше? Там и проблем поменьше, и их решение не такое трудоёмкое и дорогостоящее, да и «разбег» по ассортименту растений для посадки пошире… Но не всегда есть выбор.
Жить на настоящем болоте по доброй воле решатся немногие. В этой связи я всегда вспоминаю одно из творений Артура Конан-Дойля, где иначе как гиблым такое место не называлось (впрочем, тут же в памяти всплывают «орхидеи, которые ещё не зацвели», и я понимаю, что любое место имеет свои прелести:))) А вот дача по соседству с заболоченной местностью – обычное дело.
Какие нас ждут проблемы?
Для меня первая – мокрые ноги. На таком участке без резиновых сапог не обойтись. Далее – комары. Запасаем фумигаторы, аэрозоли и сетки, изучаем весь арсенал народных методов борьбы.
Еще один непростой вопрос – животные потопленных территорий. Зачастую этих зверей — земноводных, змей, бобров — люди не жалуют. А те так и норовят перебраться в тёплое сухое местечко, поближе к человеку. Тут мы сразу возмущаемся, боимся. Случаются и трагические случаи, причём обоюдные. А ведь можно попытаться извлечь пользу из этого соседства! Например, чтобы привлечь на свой участок лягушек, жаб, ежей, постройте им удобные и симпатичные домики. Но это все трудности, можно сказать, бытовые и в целом преодолимые, а дальше начинаются наши «технологические», весьма серьёзные по сути претензии к участку:
Многие растения, особенно древесные, здесь не растут; возможный ассортимент посадок узкий, иной раз вообще неизвестный.
Стандартный домик построить невозможно. Кострище и мангал постоянно требуют поправки на сырость: влага подступает снизу.
Решения для всех проблем есть. Обычно одним из основных камней преткновения становится материальная стоимость вопроса. Но извечное «know-how» и понимание природы такого участка тоже немаловажны.
Подходы к решению проблем
Специалисты и ученые скажут, что осушить заболоченный участок поможет мелиорация. Конечно, тут без профессионалов и техники в большинстве случаев не обойтись. Действуя организованно, члены дачного товарищества (соседи) смогут сообща организовать и спонсировать работы по осушению. Но порой денег нет, и тогда «гуртом» можно попробовать поднять этот сложный вопрос. Иногда решение проблемы временного подтопления – прочистка мелиоративного канала, заросшего травой или перекрытого кучей мусора и растительных остатков. А иногда приходится бороться с соседями, построившими несанкционированные сооружения или коммуникации — тут порой и без судов не обходится. Грамотный юрист в товариществе – ключ к решению задачи.
Устройство дренажной системы
На заболоченном участке большой проблемой может оказаться постройка дома или другого сооружения. Дренаж – современное решение вопроса осушения, водоотведения.
Вначале желательно провести организованную мелиорацию всей окружающей территории (осушение земель дачного товарищества канавами, организация генеральной дренажной системы, обустройство водоёма в нижней точке рельефа). Дренажную систему участка стоит организовывать после постройки дома, но не откладывая это надолго. Уровень сложности системы зависит от конкретных условий и возможностей хозяев. Кстати, многие побаиваются, что после установки дренажной системы ландшафт будет выглядеть неестественно. Но думаю, удачные примеры могут вас вдохновить.
Удачи на даче!

Оставить комментарий

Рекомендуем

все проститутки тюмени тут на сайте интим досуга в тюмени
Интересное