Приусадебное рыбоводство

Искусственное разведение карпа в пруду осуществляется в специальных прудах и дело это очень прибыльное. Карп хорошо приспосабливается к жизни в водоемах неглубоких, слабопроточных и непроточных, которые хорошо прогреваются. Разводят карпа в каналах, бассейнах, прудах и садках, однако карп в малых прудах растет намного быстрее, чем в больших. Поэтому кто разводит карпа намного меньше тратит времени на поиск корма и уход за рыбой намного проще.
Содержание и разведение карпа в пруду начинается с подготовки пруда. Хорошо если он уже готов например: на даче, запруда на небольшом ручье или небольшая часть огороженного и очищенного канала, и тд. Если же водоем выкопан недавно и заполнен водопроводной, артезианской, родниковой или колодезной водой, не спешите запускать карпа туда. Дайте воде несколько дней постоять, прогреться и чтобы завелись микроорганизмы, вот такая вода станет как бы “живой”.
Чтобы процесс ускорился опустите в воду пучек травы и принесите пару ведер воды из обжитого водоема.
Есть выражение “рыба ищет, где глубже…” к карпу это выражение не подходит.Разведение карпа в пруду предусматривает глубину водоема от 0.8 до 1.5 м. Так как пруд быстрее прогревается до нужной температуры в 24-26 градусов, такая вода оптимальна для роста рыбы.
Так же стоит заметить, что при понижении температуры до 12 градусов интенсивное питание у рыб снижается, при дальнейшем понижении до 4 градусов карп перестает питаться вообще, тоже самое происходит и при повышении температуры свыше 30 градусов.
Также при таких температурах в воде резко снижается содержание кислорода, что может привести к плачевным результатам, рыба может умереть из за недостатка кислорода.
Чем лучше кормить карпа, чтобы он быстрей набирал вес? Карп питается всем, если у вас нет специального корма, его можно заменить другим, например: куриным или свиным комбикормом. Такой корм с начало нужно замесить и вносить в водоем его в виде густого теста. Так же подойдут и зерна злаковых и бобовых культур, их нужно вносить в набухшем виде. При использование фасоли или клещевины, их следует про парить, чтобы уничтожить токсичные вещества. Карпа нужно кормить 2 раза в день, в специальном отведенном для этого месте, так как рыба запоминает время и место кормежки и корм не успеет закиснуть.
Разведение карпа предусматривает искусственное и естественное кормление. На естественном кормлении карп вырастает за год до 20 кг, а на искусственном намного больше. Так называется технический перевод карпа на кормление, когда вы занимаетесь разведением и пополнением большой популяции этой рыбы, в больших прудах и озерах в вашем регионе.
Корма нужно давать рыбам столько, сколько они смогут съесть за 5-10 минут.
Очень важно не перенаселять пруд рыбами. Как и любому живому существу, им положена своя «норма жилплощади».
В перенаселенном рыбами водоеме вода быстро портиться, особенно, если отсутствует или плохо работает система фильтрации.
Кроме того, в таком пруду рыб приходится чаще кормить, что тоже не лучшим образом отражается на качестве воды. Часто возникает вопрос, сколько рыб можно держать в садовом пруду. Есть правило: не менее 50 л воды на рыбу длиной с 10-15 см. Но это лишь контрольная цифра. Не нужно забывать, что быстрорастущие рыбы, например золотой язь, очень быстро перерастают этот размер. Максимальное количество рыбы, которое может «выдержать» пруд, зависит от площади его поверхности, не занятой растениями, и от размера рыбы, а также от аэрации и фильтрации в пруду. При расчете количества рыбы объем воды не является главным критерием, поскольку глубокий пруд с очень небольшой поверхностью не будет поглощать атмосферный кислород так же хорошо, как мелкий пруд с большим водным зеркалом. Разумеется, глубина водоема тоже существенна, так как в глубоком водоеме условия для зимовки рыб лучше и температура воды летом более устойчивая, но при расчете количества выпускаемой в пруд рыбы — это фактор второстепенной важности.
Еще один «фактор риска» при заселении рыбами водоема – кормление. Самая распространенная ошибка всех дачных рыбоводов – желание почаще и побольше кормить своих питомцев. Летом в большом пруду с обилием растений, с устоявшимся режимом и круговоротом веществ, при условии, что количество рыбы не превышает рекомендованной нормы, дополнительно кормить рыбу нет надобности. Ее обязательно подкармливают лишь в небольших прудиках и в только обустроенных водоемах, где запасов корма еще мало. Важно также подкармливать рыбу весной и осенью.
Кормление весной помогает рыбам набрать силы после зимовки, осенние же подкормки дают ей возможность «нагулять вес» к зиме. О том, надо или нет кормить рыбу, можно судить по температуре воды. Если она ниже 5-6 °С, кормить не надо: при такой температуре рыба впадает в полусонное состояние и ничего не ест. Как только весной температура поднимется, начните кормить рыбу один раз в день, в одно и тоже время на постоянном месте.
Лучше всего кормить рыбу часто, но понемногу.
Только что купленных рыб нельзя сразу же пускать в пруд. Сосуд или пластиковый мешок, в котором они привезены, нужно опустить в водоем, чтобы выровнять возможную разницу температур, способную привести рыб в шоковое состояние.
Специалисты советуют также не пускать сразу в пруд недавно приобретенных рыб, а сначала неделю продержать их в аквариуме с прудовой водой, чтобы убедиться, что они здоровы.
Рыба всегда находится в постоянном взаимодействии с водной средой, поэтому качество воды имеет первостепенное значение для жизни рыб. Очень редкие рыбы могут жить в загрязненной, бедной кислородом воде.
Существуют и такие водоемы, в которых рыбы вообще не могут жить. Соответственно все рыбохозяйственные водоемы должны иметь такую воду, которая обеспечивает рыбе не только возможность выжить, но и хорошо питаться, расти, быстро прибавлять в весе и размножаться. Чем выше качество воды и соответствие потребностям рыбы, тем успешнее проходит ее наращивание.
Основное вещество для жизнедеятельности рыбы содержащееся в воде -кислород. Потребляется кислород рыбой при дыхании. Большое количество кислорода идет на гниение, минерализацию продуктов жизнедеятельности. Недостаток кислорода в воде негативно отражается на всех жизненных процессах рыбы:питании, росте и может вызвать ее гибель. В естественных условиях вода прудов и других водоемов насыщается кислородом из воздуха в процессе перемешивания водных масс под влиянием ветра, изменений температуры и т. п. В большом количестве кислород выделяется водными растениями. Однако в ночное время выделение кислорода растениями прекращается и при массовом развитии водорослей поглощающих кислород в водоеме может вызвать замор рыбы. Необходимо регулярно контролировать содержание кислорода в воде. Рекомендуемое содержание кислорода должно быть для форели и других холодноводных рыб 5-7 см3, для карпа и растительноядных рыб — 3,5-5 см3 на 1 литр.
В зимний период в связи с образованием ледового покрова и прекращением выделения кислорода растениями во многих непроточных заиленных водоемах не хватает кислорода, условия дыхания рыб резко ухудшаются что также вызывает замор и гибель рыбы. Во избежание обеднения воды кислородом необходимо осуществлять аэрацию, особенно в зимний период.
В воде, помимо кислорода, растворяются и такие газы, как азот, углекислота.
Избыточное количество растворенной в воде свободной углекислоты (больше 10-20 мг на 1 л) неблагоприятно для жизни рыбы.
В загрязненных водоемах образуются вредные для жизни рыб газы: метан и сероводород.
Важное значение для жизни рыб имеет реакция воды, которая может быть кислой, щелочной и нейтральной. Кислая реакция неблагоприятна для жизни рыб. Когда реакция воды нейтральна, то рН равно 7; при кислой реакции вода имеет рН меньше 7, щелочной — больше 7.
Для уменьшения кислотности воды в водоемах следует вносить известь или устанавливать на источниках известковые фильтры, известковые мельницы. Для предупреждения образования в водоеме сероводорода надо очищать дно от излишков ила, водной растительности или применять осушение и минерализацию почвы, сжигание растительности, известкование заторфованных участков.
Минеральные вещества — соединения фосфора и азота, а также калийные, кальциевые и другие соли необходимы для развития растительных и животных организмов, обитающих в воде. Соли поступают в водоем с водой,которая, проходя через почву, растворяет находящиеся в ней вещества.
При разложении и минерализации илистых отложений дна водоема, а также отмерших водных растений и животных, происходит обогащение воды минеральными веществами. Внесение органических и минеральных удобрений сильно обогащает воду веществами, которые способствуют массовому развитию водорослей, составляющих пищу водных животных.
Железо в воде большинства пресных водоемов обычно находится в виде окисных солей. Поступающая в некоторые водоемы ключевая вода может содержать соли закисного железа, которое при переходе в окисное железо поглощает много кислорода, образуя с водой гидрат окиси железа.
Гидрат окиси железа в виде бурого налета осаждается на жабрах рыб, нарушая дыхание. Особенно вреден для рыбы избыток железа при кислой реакции воды. Но небольшое количество железа (в пределах от 0,5 до 1,0 м2 на 1 литр воды) необходимо для жизни растительных и животных организмов. Уменьшение количества железа в воде достигается усиленной аэрацией воды. Аэрация воды способствует окислению железа и выпадению его в осадок.
В рыбоводных хозяйствах необходимо регулярно проводить анализ воды водоема, измерять температуру воды, величину рН, проверку содержание в воде кислорода, сероводород. В критических случаях, особенно зимой, в период резкого недостатка кислорода, исследования следует делать ежедневно до установления удовлетворительного кислородного режима.
Водоемы, пригодные для разведения рыбы
Водоемы весьма разнообразны по водной площади, глубине, характеру водоснабжения, почвенным и другим природным условиям. Но все их разнообразие можно свести в отдельные типы.
Водоемы, используемые для водоснабжения животноводческих ферм, водопоя скота, орошения и других нужд сельского хозяйства, могут использоваться одновременно и для разведения рыбы. Также специально для разведения рыбы строят отдельные водоемы — рыбоводные пруды.
Болота и некоторые другие земельные участки, залитые водой — например, временно образующиеся во время весенних паводков, пересыхающие водные пространства в рыбоводном хозяйстве не используются.
В естественных водоемах все биологические процессы протекают стихийно. В рыбоводных прудах биологические процессы (выращивание рыбы, разведение живых кормов, удобрение и другие) регулируются, им задается нужное направление- это признак рыбоводного пруда, отличающий его от естественных водоемов.
Пруды
Во многих местах среди полей, лугов имеются углубления в виде низин, оврагов, представляющих собой русло когда-то существовавшего или протекающего в настоящее время ручья или реки. Если такую низину, овраг перегородить от одного возвышенного берега до другого земляной насыпью — плотиной, то перед плотиной начнет скапливаться атмосферная, грунтовая,родниковая или речная вода и образуется водная поверхность. Такой искусственно сооруженный водоем называется прудом.
Пруды в большом количестве сооружаются для различных нужд сельского хозяйства. Все пруды, как правило, можно одновременно использовать и для разведения рыбы. При строительстве новых или восстановлении разрушенных прудов для рыбоводства необходимо соблюдать условия:
1. Дно пруда должно быть выровнено, чтобы не было ям и низких мест, так как наличие их в ложе (дне) пруда вызывает заболачивание почвы.
2. Растущие у берега и на ложе пруда кустарник, деревья, а также пни, коряги должны быть вырублены и выкорчеваны вровень с дном пруда. Иначе при залитии пруда водой они будут препятствовать вылову рыбы, способствовать заилению и зарастанию пруда.
3. Необходимо расчистить имеющиеся выше плотины ключи, родники, выходы грунтовых вод в целях увеличения притока воды в пруд.
4. Каждый пруд желательно сделать спускным, так как в спускном пруду удобнее проводить вылов и обработку дна. Спускные пруды дают больший прирост рыбной продукции, менее подвержены заболачиванию и заилению по сравнению с неспускными.
Пруды овражные сооружаются на сухих или маловодных лощинах, пологих оврагах. Это наиболее распространенный тип прудов. Как правило, они находятся вблизи селений и сооружаются для различных хозяйственных нужд: водоснабжения, полива огородов, стирки белья, купания и т. д., и называются хозяйственными.
Овражные пруды — небольшие по площади: от 0,5и более гектара с глубиной в среднем 1 -1,5 метра, а у плотины 2-3 метра.
Вода в этих прудах, обычно непроточных или слабо-проточных, хорошо прогревается солнцем. Здесь обильно развивается водная растительность, дно илистое. Овражные пруды — наилучшие водоемы для разведения карпа. В этих прудах можно разводить вместе с карпом линя, карася, судака, ряпушку и других рыб.
Перед запуском посадочного материала необходимо произвести очистку дна водоема, установку донного водоспуска и вылов сорной рыбы.
Пруды лесные и парковые находятся обычно в лесу или парках среди растущих на берегу или в самой воде деревьев и кустарников. Эти пруды обычно сильно заилены, закоряжены, требуют вырубки деревьев и кустарников, растущих по береговой полосе, очистки дна от коряг, пней, ила. Перед использованием таких прудов для нагула рыбы их надо полностью осушить на один-два года и установить донный водоспуск.
В парковых прудах можно разводить карпа и других рыб.
Пруды-водохранилища — крупные водоемы с обширной водной площадью (в несколько десятков и сотен гектаров). Они предназначены для орошения полей.
При строительстве прудов-водохранилищ следует обращать внимание на выравнивание дна водоема. Особенно тщательно надо засыпать ямы старого русла для удобства облова, удалять кустарники, пни, коряги, остатки строений и т. п. В таких прудах в зависимости от условий жизни для рыб можно разводить карпа, сазана, леща, судака, форель, сигов, ряпушку, стерлядь и др.
Торфяные пруды-карьеры образуются на торфоразработках после выработки торфа. Эти сотни тысяч гектаров заполненных водой торфяных карьеров представляют собой бросовые земли.
В старых карьерах, заполненных водой, водится преимущественно мелкий выродившийся карась, в редких случаях — щука и другая малоценная рыба. Из-за сильной засоренности карьеров пнями, корягами, земляными перегородками вылов рыбы из них сильно затруднен.
Практика показывает, что если устроить снабжение их доброкачественной водой, то можно организовать прудовое хозяйство и выращивать в карьерах карпа.. Рыбоводные хозяйства на торфяных карьерах могут ежегодно давать 1-2 и более центнеров рыбы с 1 гектара водной площади.
Приспособление торфяных карьеров для рыбоводства также состоит в удалении пней, коряг, сучьев, выравнивании дна и откосов, устройстве водоподающих и водоспускных канав. После их очистки и приспособления торфяных карьеров под рыбоводство при обильном водоснабжении может быть организовано хорошее рыбоводное хозяйство.

Комментарии запрещены.

Рекомендуем

Интересное