Полезные советы по сбору урожая

• Баклажаны нужно собирать после того, когда они начнут буреть. Если убирать позже, овощи будут иметь горький вкус и загрубеют. Срезать баклажаны лучше с плодоножкой, так как это увеличивает срок хранения.
• Огурцы собираются на рассвете, аккуратно большим пальцем надавливая на плодоножку или срезая вместе с ней. Собирая урожай, нужно стараться не переворачивать плети. Для консервирования подходят лучше всего некрупные молодые плоды, которые имеют более нежный и хрустящий вкус, чем переросшие плоды. Чтобы стимулировать плодоношение, огурцы нужно часто собирать (раз в два или три дня), однако реже собирая в дождливые или пасмурные дни.
• Томаты надо собирать розовыми или даже беловатыми, когда они достигнут нужного для своего сорта размера. После сбора томаты остаются на дозревание, при чем количество полезных веществ в них возрастает.
• Перец срезается, когда плод достигнет соответствующего своему сорту размера и начнёт менять окрас. По аналогии с томатами перец желательно оставлять дозревать.
• Кабачки для еды или консервирования собирают примерно на одну четверть меньше размера, характерного для этого сорта (стадия технической готовности). Именно на этой стадии кабачки имеют очень нежный и сочный вкус. Под переработку для икры овощи доращиваются до двух третей максимального размера, а для хранения в зиму собирают при полной спелости (огрубение кожицы и характерный размер).
• Созревшие корнеплоды не любят долго находиться в грядке, начиная через некоторое время грубеть, растрескиваться и гнить, при первых признаках зрелости их надо убирать.
• Фасоль нужно собирать через полторы-две недели после того, как появятся завязи. Зелёные бобы длительно не хранятся, поэтому их надо сразу съедать, консервировать или замораживать. Сухие зерна нужно оставлять на кустах до высыхания створок.
• Плодоножка спелой тыквы легко снимается со стебля. Собранные таким образом плоды хорошо хранятся зимой.
• Малина собирается рано утром, сразу после росы, в сухую погоду. Если ягоды перезрели, они меньше хранятся, становятся невкусными, у них уменьшается вес. Для увеличения срока хранения ягоды срезаются вместе с плодоножкой.
• Земляника, малина, чёрная смородина, крыжовник, облепиха собираются отдельными ягодами. Красная и белая смородина снимаются кистями. Так же собирается виноград, срезая или срывая его грозди.
• Груши и яблоки снимаются вместе с плодоножкой, в таком случае они будут храниться дольше. Струшенные с деревьев плоды не хранятся и должны сразу употребляться в пищу или перерабатываться в компоты и варенья.

Комментарии запрещены.

Рекомендуем

Интересное