Полезные советы для тех кто хочет получить большой урожай.

Все овощи, даже если они предназначены на переработку, собирайте только в сухую погоду.
Овощи, убранные в дождливую пору, хуже сохраняются и подвержены гниению. Кроме того, они менее полезны: и минеральных веществ (в особенности калия), и витаминов в них гораздо меньше. Больше воды.
Водянистые, безвкусные овощи красуются на прилавках продовольственных рынков во время и сразу после дождливых дней, вы и сами не раз убеждались в этом.
Собирайте овощи только рано утром. Листовые можно собирать также поздно вечером, но ничего не собирайте в течение дня.
Это правило приобретает особое значение в сухую, жаркую погоду — собранные на жаре плоды быстро теряют товарный вид и также уступают по вкусовым и полезным качествам тем, что собраны на восходе или на закате.
Никогда не дожидайтесь полной спелости плодов.
Вот здесь поподробнее. Есть такое понятие — «техническая спелость». Овощ или фрукт практически поспел, но до той зрелости, которую бы мы хотели видеть у себя на тарелке («биологическая спелость»), остается пара дней. Так вот, все собирается исключительно в стадии технической спелости. За исключением тех немногих плодов, которые вы отправите с куста или дерева прямо в рот (не забыв помыть, конечно). Дело тут не только в сохранности. Собирая урожай, не дождавшись биологической спелости, вы способствуете повышению плодоношения многосборовых культур. А теперь небольшая подсказка для соблюдения третьего правила: как должны выглядеть плоды?
Томаты.
Смотрите на размер, а не на цвет. Убирайте розовые, бурые и даже беловатые плоды, достигшие характерного для данного сорта размера.
Огурцы.
Раньше признаком перерастания была желтизна, но сейчас выведено много сортов и гибридов, которые вообще не желтеют. Поэтому ориентируйтесь по максимальному размеру и степени огрубения кожицы.
Перец.
Следите, когда плоды достигнут должного размера и их окраска начнет меняться. Кстати, и томатам и перцам только на пользу так называемое дозаривание, т.е. искусственное дозревание в соответствующих условиях после сбора. Мы используем этот прием в отношении покупных бананов, хотя в наших овощах в результате дозаривания не только не теряется, но и возрастает содержание полезных веществ, не говоря уже о вкусе!
Цуккини и кабачки.
Если они предназначены для зимнего хранения, определяйте спелость так же, как и у огурцов. Если для употребления в пищу или консервирования — снимайте плоды, пока их размер не превысил 1/4 от максимального типичного размера. Для переработки на икру или соте — 2/3 максимального размера, а то и половина.
Патиссоны.
Те же признаки, что и для кабачков. Однако если вы хотите законсервировать красивые цельные плоды — выбирайте самые маленькие.
Фасоль.
Зеленые бобы можно собирать несколько раз, через 10-12 дней после появления завязей. Помните, что они вообще не хранятся, их нужно сразу же употребить в пищу, заморозить или законсервировать. Сухое зерно оставьте на кустах до высыхания створок.
Тыква.
К многосборовым культурам не принадлежит, поэтому не подпадает под третье правило. Смотрите на плодоножку: у спелой тыквы она легко отделяется от стебля. Собранные на этой стадии тыквы отлично сохраняются зимой.
Корнеплоды.
Не оставляйте полностью созревшие корнеплоды на грядках: они потрескаются, заразятся всевозможными почвенными вредителями, а в дождливую погоду начнут загнивать и в итоге большой урожай вы не получите. К тому же экология почвы оставляет желать лучшего, особенно вблизи городов, так что излишнее пребывание в почве обернется повышенной концентрацией тяжелых металлов и прочих токсичных веществ.

Оставить комментарий

Рекомендуем

Интересное