Подготовка семян огурцов к посеву: проращивание, замачивание, всхожесть.

Наверное, ни для одного человека, умеющего хотя бы немножечко работать с землей, не будет секретом тот факт, что любой урожай зависит и, собственно, начинается с семян. Именно, по этой причине мало будет всего лишь приобрести дорогие фирменные семена, дабы вырастить хорошие вкусные огурцы. Для того Вам также придется освоить несколько довольно несложных техник, с помощью которых подготовка семян огурцов к посеву пройдет максимально удачно. Помимо того, такая вот процедура значительно увеличит и урожайность.
Итак, проращивание семян огурцов пройдет довольно быстро, если Вы выполните несколько простых пунктов:
— отберете полновесные семена;
— откалибруете семена;
— проведете обеззараживание;
— предадите семена обработке древесной золой;
— прибегнете к закалке.
Отбор полновесных семян
Для того, чтобы осуществить данный пункт, Вам потребуется замочить семена на 3 – 5 минут в обычной воде комнатной температуры. Далее, необходимо произвести погружение их в раствор обычной поваренной соли (концентрация 3 грамма соли на 1 литр воды) и перелить все 1 – 2 раза. В результате таких действий некоторые семена всплывут, и их придется забраковать. Остальные же необходимо хорошенько промыть и высушить до хорошей сыпучести. Процедуру эту очень желательно не игнорировать, поскольку она повышает проращивание семян огурцов.
Калибровка семян
Помимо замачивания, существуют, безусловно, и иные способы увеличить всхожесть огурцов. Например, семена можно откалибровать. В чем же, собственно говоря, состоит эта самая калибровка? Суть ее в том, чтобы разделить семена на мелкие, средние и крупные. Посев же, соответственно, следует также производить по фракциям.
Обеззараживание семян
Подготовка семян огурцов к посеву состоит также и в их предварительном обеззараживании, что позволить предотвратить «атаки» всяких жучков-паучков и развитие болезней. Для этих целей огуречные семена стоит прогреть в течение 3 часов при 60 0С. После этого, их окунают на 15 минут в емкость с раствором борной кислоты и марганцовки (0,2 грамма борной кислоты и 1 грамм марганцовки на 10 литров воды). После этого семена стоит хорошо ополоснуть.
Если Вы не хотите пользоваться «химией», то можно прибегнуть и к более современному методу, а именно к облучению ультрафиолетовыми лучами. Это позволит не только снизить риск заболеваемости, но и повысит прорастание и всхожесть, а также благоприятно скажется на росте и развитии растения в дальнейшем. В зависимости от облучателя, семена обрабатывают от 1 до 5 минут. Очень важным условием этого процесса, которое ни в коем случае нельзя нарушать, является абсолютное избежание контакта семян со светом, начиная от момента облучения и заканчивая непосредственно посевом. Для этого можно, например, сразу после обработки поместить огуречные семена в темный пакет для фотобумаги.
Обработка древесной золой
Древесная смола – это такой себе сундучок с множеством питательных микроэлементов, которые могут вобрать в себя семена. Для этого стоит только предварительно приготовить раствор, в который будет производиться их погружение. Все, что Вам необходимо – это настоять в течение двух суток 2 столовые ложки золы в 1 литре воды и поместить туда семена. По прошествии 3 часов, их надо достать, разложить и полностью высушить.
Закалка
Заключающим этапом подготовки семян огурцов к посеву является их закалка. Суть ее такова: обработанные семена выдерживают во влажной тряпке или песке до полного набухания. При этом стоит следить за влажностью среды и ее температурой, которая должна держаться на уровне 20 – 25 0С. После того, как хотя бы несколько семян наклюнется, необходимо поместить тряпку на несколько суток на верхнюю полку холодильника. После того, нужно «переселить» ее на нижнюю полку для медленного оттаивания.
Как замачивать семена огурцов и нужно ли это делать
Пользоваться этим пунктом Вам вовсе не обязательно. Однако, такая нехитрая процедура – замачивания семян в воде, поможет им быстрее проклюнуться и, соответственно, вырасти. Длительность такой «операции» разная – все зависит от семян. В среднем же, семена замачивают примерно на день, после чего удаляют остатки жидкости и аккуратно переносят на грядку.
Несколько ценных советов
Конечно, каждый дачник или житель частного сектора имеет какие-то свои секреты, которые помогают вырастить богатый урожай. Однако, есть все же несколько дельных предложений, которые, наверняка, пригодятся не только «чайникам», но и земледельцам с опытом:
— Для посадки лучше всего использовать семена 2 – 3 годичной давности, поскольку в них более обильная завязь. Конечно, есть мнение, что всхожесть огурцов не теряется в течение 10 лет, однако с каждым годом она уменьшается.
— Для посева лучше всего отдать предпочтение полновесным крупным семенам, поскольку травмированные и маленькие не смогут «порадовать» Вас хорошей всхожестью.
Это, конечно, всего лишь несколько советов, однако уж точно со временем Вы сможете «дописать» их сюда еще с десяток. Здесь во внимание, наверняка, возьмется и климат, и состав почвы, и какие-то личные изобретения-наблюдения. Главное, чтобы Вы ни в коем случае не боялись экспериментировать и пробовать что-то новое!

Оставить комментарий

Рекомендуем

все проститутки тюмени тут на сайте интим досуга в тюмени
Интересное