Почему горчат огурцы?

Бывает так, что и форма огурца красивая, и цвет привлекательный, а вкус горький, неприятный. В чем причина?
Огурцы горчат из-за содержащегося в них вещества кукурбитацина. Его количество зависит от особенностей сорта и условий выращивания. Так, некоторые сорта вообще никогда не бывают горькими (например, Муромский 36). К накоплению кукурбитацина, а значит, и горечи в плодах приводят недостаток влаги, слишком низкая или высокая температура под пленкой, сухая солнечная погода. Особенно горьки огурцы, росшие на сухих грядках в жаркую погоду.
Что делать?
Собирайте урожай через 1-2 дня — чем больше зеленец находится на кусте, тем выше вероятность, что он станет горьким.
Своевременно удаляйте недоразвитые и искаженные по форме плоды, чтобы они не задерживали развитие остальных завязей.
Регулярно поливайте огурцы теплой водой (не ниже +22 град), особенно в жару.
Неглубоко рыхлите почву — спекшаяся почвенная корка не только отбирает влагу, но и держит посадки на кислородном голодании.
В жаркую погоду после полива присыпьте лунки и бороздки сухой почвой — это избавит корни от перегрева.
Боритесь с болезнями и вредителями огурца.
ФАКТ: Несмотря на горечь, кукурбитацин не вреден, а, наоборот, полезен. Он подавляет рост злокачественных опухолей, способствует лучшей работе поджелудочной железы, печени, кишечника.

Оставить комментарий

Рекомендуем

все проститутки тюмени тут на сайте интим досуга в тюмени
Интересное