Огурец требователен к качеству почвы, светолюбив, теплолюбив. Размещая грядку для огурцов надо учитывать эти требования.

Грядку под огурцы обязательно готовлю с навозом. По весне. Разрываю траншею, закладываю навоз, солому, а вниз остатки травы, цветов, ветки, измельченные после обрезки деревьев и кустарников. Укрываю грядку пленкой на неделю, чтобы начал работать навоз и грядка прогрелась. Почва быстро прогревается под пленкой.
Семена огурца не теряют всхожести 6-8лет, когда и больше.
На раннюю рассаду семена обязательно замачиваю в растворе стимулятора (4-5 капель на стакан воды) на 2-4 час, потом перекладываю на ватные диски в целлофановый пакет и в тепло. Как только проклюнулись семена, высаживаю их в подготовленную форму с землей.
В зависимости от погоды или 1-2 мая, или 7-9 мая, высаживаю огурчики, выращенные рассадой. Рассаду в грядку высаживаю в возрасте 18-25 дней. Проливаю перед посадкой лунки теплой водой с добавлением марганцовки. Накрываю укрывным материалом, а сверху на дуги еще укрываю пленкой. Это 11-12 огурчиков и половина грядки заполнена.
После развития 3-го настоящего листа огурцы слегка окучиваю или подсыпаю грунт, чтобы дождевая или поливная вода не скапливалась у основания стебля, иначе стебель может загнить. Такое окучивание способствует образованию дополнительных корней. Растение будет усиленно развиваться и обильно цвести. Да и на урожае это скажется.
Корневая система у огурца состоит из главного корня, слабого, и многочисленных боковых корней, располагающихся в верхнем слое на глубине до 20-25см.
Первое время, после полива огурцов рыхлю почву, как только она подсохнет, но не глубоко. Корни нуждаются в воздухе, а полив уплотняет почву. Рыхление почвы способствует росту растений. Для дыхания корней можно делать проколы вилами или палкой.
Позднее только подсыпаю (мульчирую) питательный грунт (торф, перегной).
Не мульчирую грядку с огурчиками ни скошенной травой, ни соломой. Сорняки там не растут — темновато, влага в зарослях не испаряется, и слизнякам нет, раздолья.
Полив провожу во второй половине дня, ближе к вечеру, только отстоянной теплой водой или через день-три, или каждый день, в зависимости от погоды.
Чрезмерный полив, загущенность посадок могут привести к тому, что на боковых побегах перестанут образовываться завязи.
По мере роста плети направляю и подвязываю синтетическим шпагатом, чтобы грядка проветривалась, и огурчики не были подвержены заболеваниям. Усики не обрываю, даю возможность проявить самостоятельность.
Первые огурчики снимаю уже 10-15июня.
Огуречные плети не прищипываю, хотя много пишут, что надо прищипывать после настоящего 5 листа, пока еще не открылся 6 лист. А место прищипки обязательно присыпать толченым углем. Во избежание инфекции.
На основном стебле закладывается преимущественно пустоцвет — мужские цветки. А на боковых плетях развиваются только женские цветки.
Но у меня и без прищипки всегда добрый урожай огурцов. Только маринованных получается около 90-100 банок по 500-800гр., да еще соленых, малопросольных, да салатов, да друзьям…
Грядка не большая 6-метровая. Да и сажаю не больше 24-25 огурчиков.
Не забывайте своевременно снимать плоды, если не хотите чтобы упала урожайность — крупные огурцы тянут из растения питательные вещества.
В июне сею сухими семенами, вторую часть грядки.
Посредине грядки на расстоянии 15-17 см делаю два ручейка, обильно их проливаю водой с добавлением марганцовки и раскладываю сухие семена, в шахматном порядке, присыпаю перегноем. Расстояние между семенами около 40 -55см.
Подкормки провожу 3-4 за сезон. Использую сброженную траву, навоз, золу. В холодную погоду не подкармливаю огурцы.
В жаркое засушливое лето необходимо опрыскивать огурцы теплой водой, во избежание поражения паутинным клещом.
В холодное, дождливое лето полив растений проводить только под корень, не попадая на листья, во избежание поражения мучнистой росой.
Для нормального развития и роста огурцов: оптимальная ночная температура 18-20градусов, дневная-20-28. При температуре воздуха ниже +15 огурчики прекращают рост.
Низкие температуры и резкие перепады дневных и ночных температур являются причинами ухудшения вкусовых качеств огурца. Горечь у огурцов может появиться из-за резких перепадов температуры,…не регулярных поливов, поливов холодной водой, то есть всегда это связано с экстремальными ситуациями. Но это целительная горечь.
Также огурцы совсем не терпят сквозняков.
Собирать зеленцы лучше рано утром, когда огурчики тугие и лучше сохраняются. Снимать следует осторожно. При этом, ни в коем случае нельзя поднимать или перевертывать огуречные плети: они очень ломкие и легко повреждаются при срывании плодов.
Огурец уникальный лекарь. Вода, которую он содержит — природный адсорбент, способный вывести многие токсины из организма человека. Содержит витамины и микроэлементы, а также соединения йода, необходимые для работы щитовидной железы и улучшающих работу сердечнососудистой системы и почек.
Огурец содержит щелочные соли, которые нейтрализуют процессы, приводящие к отложению камней в почках и задерживают, старение организма.
Огурец-источник клетчатки, которая регулирует работу кишечника. В огурце есть уникальное вещество — тартроновая кислота, которая не дает углеводам превращаться в жир.
В огурцах обнаружен фермент, близкий по своей природе к инсулину. Это особенно ценно для диабетиков.
Огурец еще и прекрасный косметолог. Маски, лосьоны из его мякоти — отбеливают, смягчают, освежают и омолаживают кожу. Да и так можно протереть долькой огурца кожу, не отходя от грядки.
В общем огурцы я очень люблю и вам от души советую!!!

Оставить комментарий

Рекомендуем

Интересное