Мне кажется неправильным, если у садовода вкусной и полезной зелени к столу почти нет.

ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК
Самая быстрая и вкусная зелень — зеленый лук. Зеленый майский лук имеет особенный вкус, он сладкий, сочный и очень полезный, его даже используют как начинку для пирогов, он подходит к любой еде.
Самый быстрый старт — это купить мелкие луковочки лука севка (есть разные сорта) и просто посадить во вскопанную землю — зелень вырастет без проблем.
Конечно, многолетние луки выгоняют зеленые перья пораньше, но их надо сажать хотя бы осенью предыдущего года. Из многолетних луков хороши: многоярусный лук (сажать луковками), лук батун и шнитт-лук (лук резанец) с тоненькими трубчатыми перьями.
САЛАТ
На втором месте — салат. Что может быть лучше мисочки нарезанных и заправленных салатных листьев. Проще и быстрее всего вырастить листовые салаты. Листья дуболистных салатов легко промыть от песчинок и крошек земли, в отличие от салатов с сильно морщинистыми листьями. Есть и краснолистые разновидности дуболистных салатов («Рубин» или «Робин»), они очень красивы на грядке, а вот в тарелке, полагаю, лучше выглядят зеленые листья.
РЕДИСКА!
Первый секрет — делаем грядку на солнечном месте
Растениям тоже надо кушать, чтобы стать сильными и красивыми
Луки, салаты, редис, укроп и многая другая зелень (кроме базилика) не боятся легких заморозков, но чтобы они выросли вкусными, красивыми и полезными, их надо подкормить. Ведь на пустой, истощенной земле ничего путного не вырастет, да и земля еще более истощится. Залог успеха — в подкормке. Ведь растениям тоже надо кушать, чтобы стать сильными и красивыми.
Второй секрет — даем подкормки
Чем подкормить?
Только забудьте о навозе и его настоях! Во-первых это не_безопасно — в навозе могут быть вредные для человека организмы. Во-вторых это вредно — под зеленные культуры навоз не вносят, его всегда вносили заранее, обычно осенью предыдущего года. Вы тоже это сделаете осенью — внесете в грядку навозный или компостный перегной.
Поэтому весной используем полные минеральные удобрения, желательно с микроэлементами плюс доломитовую муку — от их применения будет только польза. Доломитовая мука не входит в состав полных удобрений, ее покупают отдельно. В результате, зелень вырастет красивая и очень полезная. Ключевые слова здесь — «солнечное место» и «полные удобрения».
Сначала заправляем почву и готовим грядку
Перекапываем, хорошо разрыхляя, формируем грядку. По краям грядки делаем небольшие земляные бортики, чтобы при поливе вода не скатывалась с грядки.
Теперь на грядку можно сажать лук-севок или сеять семена редиски и салата!
Как правильно сеять мелкие семена
Возьмите небольшую пластиковую мисочку, насыпьте туда полусухой песок (или древесные опилки) и смешайте с семенами. Рассыпьте смесь по грядке и чуть-чуть заровняйте смесь цапочкой, не глубже полу-сантиметра (заглублять нельзя!). Осторожно полейте из лейки. Если почва влажная, просто уплотните почву, чтобы влага достигла семян. Теперь мелкие семена обязательно взойдут!
Когда начать подкармливать?
Начать подкармливать культуры, посеянные семенами можно когда появятся дружные крепкие всходы. Посаженные луковички можно подкормить через неделю.
Сколько делать подкормок?
Для весенних листовых культур и редиса достаточно 1-2-х подкормок с интервалом в 1 неделю.
Чем подкормить? Какие использовать удобрения
Можно использовать любые полные минеральные удобрения (летние), желательно с микроэлементами. В крайнем случае используйте азофоску с формулой 16:16:16. При использовании «весенних» удобрений для подкормок, их можно давать несколько меньше, т.к. там больше «азотной» составляющей.
Сколько использовать удобрений?
Для узкой гряды шириной 0,5 метра можно использовать 25-35 г удобрений на метр длины грядки. удобрения рассыпать полосой по центру гряды между рядами растений и поливать грядку из лейки. Если не все гранулы удобрений растворились, они растворятся при поливе на следующих днях.
Последний секрет — полив
Поливать надо умеренно, но если есть возможность, то лучше всего поливать понемногу каждый день.

Оставить комментарий

Рекомендуем

Интересное