Мангольд

Близкий родственник свеклы.
Это растение с крупными листьям, порой достигающими более 60 см в длину. Мангольд может послужить настоящим украшением огорода, настолько красива его сочная курчавая листва, особенно эффектно выглядят красночерешковые сорта, у которых яркий стебель резко контрастирует с резной зеленью.
Разноцветные черешки и зелень с малиновыми или желтыми прожилками весьма успешно применяются не только для украшения садов, но и блюд. Мангольд заменяет традиционный салат, из его нежных листочков получится очень красивая подушка для основного блюда.
В кулинарии многих стран мангольд используется для приготовления множества самых разных блюд. При ожирении из особенно хороши салаты из молодых листьев и черешков листовой свеклы, они разнообразят диету своим свежим вкусом и хрустящей консистенцией, при этом в них мало калорий, зато содержание витаминов очень велико.
Комфортнее всего это растение чувствует себя во влажных некислых почвах, при условии, что земля достаточно плодородна, у мангольда развивается крупная красивая розетка. Существуют и компактные сорта этого овоща, они тоже неплохо смотрятся на грядках и клумбах, и ничем не уступают по вкусу и качеству своим более рослым родственникам.
Разноцветные черешки и зелень с малиновыми или желтыми прожилками весьма успешно применяются не только для украшения садов, но и блюд. Мангольд заменяет традиционный салат, из его нежных листочков получится очень красивая подушка для основного блюда или холодных закусок.
В диетическом питании мангольд используют очень часто, его кладут в борщи, щи, салаты. Очень необычная закуска получается из тушеных листьев мангольда, которую можно подавать к пасте или мясным блюдам.
Размножается мангольд семенами.
Мангольд желательно выращивать при полном солнечном освещении, хотя он способен расти и в полутени. При недостатке света у него задерживается рост, а в листьях накапливаются нитраты. Эта особенность присуща и шпинату, и многим другим зеленным овощам. Но если у вас есть какие-то подозрения, избавиться от возможного избытка нитратов можно весьма простым способом. При приготовлении мангольда (этот прием подходит и для шпината) достаточно слить первую воду, таким образом удаляется от 40% до 70% нитратов, и овощи можно есть без опасения.
Мангольд можно вырастить и на подоконнике или балконе. И в этом случае мангольд не только порадует вас зеленью, но и украсит ваш дом. Особенно если вы посадите несколько растений разных сортов. Например, серебристочерешковый мангольд (в магазинах представлен сортами Lucullus, Fordhook Giant, White Silver) имеет мясистые черешки серебристого цвета и морщинистые листья с белыми прожилками. А у красночерешкового мангольда черешки не только другого цвета, но и более тонкие. Впрочем, гурманы полагают, что он несколько уступает вкусом как серебристочерешковому, так и шпинатному мангольду с его более крупными и нежными на вкус листьями.

Оставить комментарий

Рекомендуем

все проститутки тюмени тут на сайте интим досуга в тюмени
Интересное