Лечим ранки канифолью

Совсем недавно я купила в киоске журнал «Моя прекрасная дача» и прочитала его от корки до корки. Хочу сказать всем огромное спасибо за столько интересных и полезных советов! Я решила тоже написать письмо о том, как готовлю садовые замазки для своего сада — он у меня большой и приходится все время следить за состоянием деревьев, на выращивание которых, сами знаете, столько уходит сил и времени.
Обычно в качестве основы для приготовления садового вара я использую канифоль, она придает составу липкость, и воск, который закрепляет, не дает раствору растекаться. А уже к ним добавляю другие вещества — из того, что на данный момент есть под рукой.
Как правило, я использую жир, чтобы состав не был чересчур густым. Предпочитаю такие пропорции: 200 г канифоли, 400 г пчелиного воска и 200 г бараньего жира.
В отдельных емкостях растапливаю на огне воск и канифоль, а затем смешиваю их. Потом добавляю жир и тонкой струйкой выливаю в холодную воду. Застывший вар вынимаю из воды и скатываю из него шарик. После этого можно его использовать для любых деревьев. Если приготовленную замазку я расходую не сразу, то кладу ее в банку с хорошо закрывающейся крышкой, иначе она очень быстро затвердеет.
Для тех, кто по каким-то причинам не может приобрести канифоль, могу посоветовать вместо нее смолу — результат не будет сильно отличаться.
Совет
Специалисты советуют перед застыванием самодельного садового вара добавить в него одну размельченную таблетку гете-роауксина (вещества, стимулирующего рост растений) на 1 кг массы, что ускоряет процесс заживления ран деревьев после обрезки веток и замазывания срезов варом.
А когда у нас из магазинов исчез бараний жир, я совершенно спокойно заменила его несоленым свиным салом.
Пропорции в этом случае лучше брать такие: 200 г канифоли, 100 г пчелиного воска и 50 г свиного сала.
Сначала я растапливаю сало, добавляю воск и канифоль. После 20-минутного кипячения эту смесь я немного охлаждаю, разминаю руками и, чтобы она не засыхала, заворачиваю в промасленную бумагу. В таком виде она может храниться не один месяц. А рецепты мои проверены годами.

Комментарии запрещены.

Рекомендуем

Интересное