#Лечебные_грядки

Выращивание мелиссы
Мелисса — лекарственное многолетнее растение, достигающее высоты 40—60 см. Стебель прямой, четырехгранный. Листья черешковые, яйцевидные, пильчатые. Цветки белые, фиолетовые или розоватые, находятся в пазухах верхних листьев. Семена мелиссы сохраняют всхожесть 2—3 года.
Мелисса — теплолюбивое растение, под зиму ее утепляют опилками, торфом или листьями. На одном месте она растет 4—5 лет. Затем посадки обновляют. Это делают или посевом семян, или делением корневищ, или черенками растений.
1. Мелиссу выращивают на плодородных легких почвах.
2. На 1 кв.м. грядки вносят 1 ведро перегноя или компоста, 1 стакан древесной золы.
3. Перекапывают на глубину штыковой лопаты, разравнивают и поливают раствором органического удобрения для плодородия почвы «Гроу Ап» (на 10 л воды разводят 1 ст. ложку и поливают по 2 л на 1 м2).
4. Семена мелиссы сеют в марте в небольшие ящички на рассаду. Рассаду высаживают в начале мая на расстоянии 25—30 см друг от друга.
5. Поливают мелиссу 1—2 раза в неделю по 8—10 л на 1 кв.м. Каждую весну мелиссу подкармливают. Для этого на 10 л воды разводят 1 капсулу стимулятора «Энерген», расходуя 3 л раствора на 1 м2.
6. Зелень убирают в фазе бутонизации, а второй раз — через 25—30 дней.
7. Зелень моют и сушат в печи «Аэрогриль», складывают в стеклянные банки и плотно закрывают.
8. Зелень хранится не более года, затем она теряет запах.
Листья и молодые побеги в домашней кухне используют в свежем и сушеном виде как пряную приправу к таким блюдам, как грибы, рыба, дичь, добавляют к салатам, в компоты и различные напитки.
В народной медицине настой мелиссы используют при сердечных заболеваниях, понижении кровяного давления, при одышке, бессоннице, неврозах, подагре.

Оставить комментарий

Рекомендуем

все проститутки тюмени тут на сайте интим досуга в тюмени
Интересное