ЛА-Гибриды: лилии, лишенные недостатков

Важнейшим событием в лилиеводстве 90-х годов стало появление сначала на выставках, а затем и на рынках цветочной продукции новейшей группы лилий — так называемых ЛА-Гибридов (Лонгифлорум-Азиатик-Гибридов).
К настоящему времени выведено уже более 100 сортов, большинство из которых получено в Голландии, остальные — в США и Японии. Роскошные новинки поражают воображение размерами цветков, широкой гаммой окрасок. Рост площадей под этими лилиями идет быстрыми темпами, к 1997 г. они занимали уже 100 га. Эксперты предсказывают, что в ближайшее время плантации ЛА-Гибридов по объему площадей выйдут на третье место после Восточных и Азиатских, потеснив лилии Лонгифлорум.
Чем же объясняется такой большой интерес к этим растениям? Уходят с рынка видовые лилии, а также любимые в прошлом Трубчатые Гибриды — гордость американских селекционеров 50-60-х годов. Их еще разводят цветоводы-любители в Америке, для промышленного выращивания по сегодняшним меркам они непригодны — слишком громоздки и нетранспортабельны.
В Голландии их посадки не превышают 28 га. Сегодня растет спрос на ранние сорта с цветками, которые смотрят вверх, с крупными бутонами, по которым можно судить об окраске цветка, с крепкими прямостоячими стеблями, красивой листвой.
Многими этими достоинствами обладали фавориты прошлого десятилетия — Азиатские Гибриды, которые 10 лет назад в Голландии занимали самые обширные площади. Появившиеся в это время роскошные сорта Восточных лилий вскоре отняли у них лидирующее положение.
Однако в последние годы интерес к ним несколько упал, главным образом, из-за слишком сильного аромата и небольшого разнообразия окрасок. Поэтому возникла необходимость создания принципиально новых сортов лилий, которые помимо вышеупомянутых достоинств, обладали бы способностью хорошо цвести в темное время года (осень-зима), поскольку у многих Азиатских и Восточных Гибридов в этот период усыхают бутоны.
ЛА-Гибриды обладают всеми этими качествами, кроме того, они быстро наращивают крупные луковицы, благодаря чс.му годятся для ранней выгонки. Большинство сортов зацветае г через 70-75 дней после посадки, то есть прежде других групп лилий. От лилии лонгифлорум они получили крупный цветок и восковидную фактуру долей околоцветника, широкие листья.
Для цветоводов-любителей России важным оказалось то, что эти гибриды прекрасно растут в наших климатических условиях, причем не только в средней полосе, но и на Урале и Дальнем Востоке.

Оставить комментарий

Рекомендуем

Интересное