Какова коса, такова и девица, или О том, как выращивать морковь

Умеет народ сказать точно и красиво — “сидит девица в темнице, а коса на улице”. Это о моркови, которую знает каждый, но не всяк умеет ее вырастить, и тяжелую, и сладкую. У меня тоже не все получается. Век живи, век учись.
И в минувшее лето “спотыкачка” получилась. Посеял морковку, закрыл гряду прозрачной пленкой. По утрам прихожу в огород, смотрю — под пленкой конденсат, значит, влага в почве есть, семена не высохнут, пусть пленка полежит еще. Тем более, что весна засухой грозила, а воды для поливки не достает.
Увидел зеленую щетинку под пленкой, снял. А оказалось, поздно, надо бы пораньше. Солнце днем-то сильно припекает, не только влагу из глубины грядки тянет, но и сушит поверхность почвы. В середине гряды, где припекало сильнее, всходы оказались изреженными. А по краям, где семена были под большим слоем земли, растения взошли ковром.
Вообщем, получил сразу два урока в качестве назидания на будущее. Во-первых, не ленись. Если закрыл посеянное пленкой, на день открывай, выгоду получишь двойную. Ночью земля будет долго хранить дневное тепло, что семенам на пользу. Растения взойдут на 8-14 дней быстрее, чем на открытой гряде. И поверхность почвы с заделанными в нее семенами дольше останется влажной. Во-вторых, всякий совет внимательно выслушай, но поступи по-своему, в зависимости от обстоятельств.
А дело в том, что однажды я прочел совет одного опытного дачника (ни в какой степени не хочу умалить его значения). Он рекомендовал соблюдать глубину заделки семян в зависимости от их диаметра. Глубина эта от 1,5 до 2,5 диаметра посадочного материала. Если посеять глубже, то энергии семян не хватит для того, чтобы выбросить росток на поверхность. Объяснение мне показалось логичным, и хотя я сеял поглубже, но рекомендации все же держал в уме. И вот, пожалуйста, в засушливый год, без полива, глубина заделки семян моркови (примерно в один сантиметр) оказалась явно недостаточной. Поверхность грядки обычно делаешь в виде небольшого корытца, это для того, чтобы дождевая и поливочная вода не скатывалась в борозды. То есть, канавки получаются в середине гряды мельче, а по краям глубже. Вот почему еще середка оказалась пересохшей, и растения взошли реже.
В моих условиях глубина посева моркови должна быть около 2 сантиметров. Глубоко? Как сказать. В почву я постоянно вношу много органики, часто рыхлю и она довольно пористая. Под двумя сантиметрами тяжелой глины морковные семена можно и похоронить навсегда. Даже на хорошей черноземной почве посев моркови видится более мелкий, чем в моем огороде. Чернозем довольно однороден, в нем нет свежей перегнившей органики, он высыхает медленней, чем мой огород.
Как видите, в любом конкретном случае разным должен быть подход огородника к такому, вроде бы простому делу, как глубина заделки семян. Поливаешь часто, но необильно, можешь сеять неглубоко. Влаги хватит, несильный полив не вымоет семена. А если на огороде бываешь раз в неделю и поливаешь от души, значит укрой семена поглубже, иначе вода вынесет их на поверхность.
К этому следует добавить и весеннюю обеспеченность почвы влагой. При раннем севе в сырую почву за счет того же ночного укрытия грядки прозрачной пленкой, ночами глубинная влага будет подниматься к поверхности. Этой влаги будет достаточно для прорастания семян даже без дополнительного полива.
От качества всходов во многом зависит будущий урожай. Густая щетина дружных проростков обычно радует душу и невольно жалеешь прореживать — вот, думаешь, еще подожду, пусть окрепнут растения. Как правило, такое промедление приводит к загущению посевов, борьбе всходов за выживание. А такая борьба к добру не приводит. Ботва вытягивается, стресс сказывается и на образовании корнеплодов. Растение должно быть довольно судьбой, чтобы оно ни в чем не нуждалось, в том числе и в жизненном пространстве. Это придает коренастость в стебле, устойчивость в жизни, обеспечивает хорошее усвоение всех питательных веществ.
Хорошо, когда ботва кудрявая, но не сильная, а низкорослая, даже редковатая. Именно при редкой, но раскидистой ботве корнеплод вырастает и большим, и вкусным. Могучая сильная ботва говорит о том, что растения потребляют много влаги (так происходит при частых дождях и поливе), или о том, что в почве много азота. Ботва при избытке азота вырастает сильнее и длиннее, чем сам корнеплод, а должно быть наоборот. Полегание ботвы также чаще всего показывает перебор в питании и обеспеченности влагой.
Глинистая почва вполне бы удовлетворила морковь в питании. Но вся беда в том, что глина сильно спекается, и морковь растет в ней плохо, вся искривлена, с “хвостами”, неровной поверхностью. Культура же любит рыхлые дренированные почвы, с песочком. Песок содержит кремний, а кремний придает листьям упругость. Морковь на почвах, содержащих кремний, вырастает средней, ровной, с маленьким сердечком, вкусная. На богатых перегноем землях, да еще при подкорме калием и фосфором корнеплоды вырастают гигантских размеров, с большим сердечком, невкусные и больше пригодны скоту, чем людям.
Добиваться гигантских урожаев моркови для домашнего потребления вряд ли стоит. И всякий полив при не часто перепадающих дождиках во второй половине лета надо прекратить. Пусть растения набираются солнца и сладости. Для контроля я обычно выдергиваю корнеплод. Если он влажный, волоски на корнеплоде живые и удерживают на себе комочки почвы, значит, воды достаточно. При засухе верхушка ботвы как бы свертывается, корнеплод может привядать, полив необходим, причем на большую глубину — поверхностный дает мало толку.
И последнее. Лучшие корнеплоды вырастают на краях гряды, где много солнца, рыхлая почва. Это только подтверждает мысль о том, что своевременное прореживание создает каждому растению нестесненные условия жизни. А лучше всего сеять пореже. Вырывая лишние всходы, вы привлекаете морковную муху. Нередко бывает, что всходы, которые кажутся вначале изреженными, к осени дают вполне приличный урожай выровненных сладких корнеплодов.

Оставить комментарий

Рекомендуем

все проститутки тюмени тут на сайте интим досуга в тюмени
Интересное