ГРИБНАЯ СОЛЯНКА

Публикую наш семейный рецепт заготовки грибной солянки на зиму. И я, и мама много лет закатываем солянку только по этому рецепту. В качестве иллюстрации нашей любви к этой соляночке приведу только один пример — выход по рецепту около шести литров, но мне НИ РАЗУ не удалось закатать шесть литровых банок, ибо, как только я завожусь с этой солянкой, семья большинством голосов постановляет, что ужин сегодня суперский и отжирает солидную часть. Для закатки остается максимум пять литров, а то и меньше…
Нам понадобится:
2 кг.прокрученных через мясорубку помидор. Если делаем как сейчас, в конце октября, то вполне адекватной заменой будет томатная паста в количестве 300-400 грамм, смотрите сами по вкусу.
1,5 кг. нашинкованной капусты
1,5 кг. натертой на крупной терке моркови
1,5 кг. порезанного полукольцами лука
0,5 кг. порезанного соломкой болгарского перца
1 кг. порезанных ломтиками грибов
3ст/л соли
1мелко порезанный острый перчик (У меня об эту пору уже остаются только сушеные с лета, это не важно, можно взять и сушеный)
Все овощи и грибы тушим с солью под закрытой крышкой минут 40-60. За 10 минут до готовности кладем чайную ложку черного перца горошком и штук шесть лавровых листочков.
В готовую солянку вливаем столовую ложку уксусной эссенции, тщательно перемешиваем. Раскладываем по чистым прошпаренным банкам, закатываем.
Автор: Оксана Куприянова

Комментарии запрещены.

Рекомендуем

Интересное