ГРАВИЙ: как использовать в саду

Похрустывание гравия под ногами навевает приятные мысли. Этот простой, относительно недорогой и экологичный вид покрытия эмоционально заряжен: он ассоциируется с загородной атмосферой, покоем, уютом, свободой.
Гравийное покрытие относят к фильтрующим – оно не препятствует доступу воздуха и воды в нижние слои почвы. Антиподы фильтрующих – водоотталкивающие покрытия (плитка, асфальт, бетон) – изменяют гидрогеологические свойства ландшафта. Уплотнение почвы под ними достигает большой глубины: этому способствует не только механическое воздействие (хождение по покрытию), но и восстановительные химические реакции, которые начинают преобладать в грунте, если перекрыть доступ кислорода. За несколько лет дорожка с непроницаемым покрытием превращается в подземную «плотину», нарушающую естественное движение грунтовых вод. Например, если она проложена поперек склона, со временем над ней может образоваться подземное «водохранилище», подтапливающее корневую систему деревьев. И даже если этого не произойдет, проходящие под дорожкой корни рано или поздно отомрут из-за уплотнения грунта. Прибавьте к этому «лишнюю» воду, стекающую с дорожки или площадки к корням растений, и станет понятно, почему применение водоотталкивающих покрытий ограничивается 10% территории и требует вдумчивого отношения.
Правильно уложенный гравий не создает таких проблем. Корни деревьев под ним не теряют жизнеспособности, почва впитывает воду и «дышит», неплохо сохраняя естественный профиль, а если вы задумаете переделать сад, ее будет легко рекультивировать и вернуть к жизни. Ограничений по площади фильтрующих покрытий нет: гравий может преобладать в саду или в отдельных его зонах, при этом не требуется устройства системы ливневых водоотводов. Эти свойства широко используются в дизайне, особенно там, где продается недорогой местный гравий: широко известны английские «гравийные сады», где отсыпка заменяет газон.
Джон Брукс, известный садовый дизайнер из Великобритании, рассказывает: «Я часто использую гравий в местных садах, у нас очень каменистая почва. Крошеный местный камень – одно из самых дешевых покрытий. Если нет выкопанных и приготовленных для посадки растений грядок, я сажаю их прямо в гравий. Летом он работает как мульча и позволяет двулетникам дать самосев и перезимовать. Часть сеянцев, возможно, погибнет зимой, но те, что останутся, будут хорошо развиваться. Весной я только убираю то, что мне не нравится. Растения, немного выступающие за контур основных посадок, дадут вам ощущение естественности.»
Тонкостей в устройстве гравийного покрытия немного. Первое, о чем стоит подумать, – надежный бордюр. Сыпучий материал плохо держит форму, поэтому недорогая пластиковая газонная лента, которую чаще всего используют в качестве разделителя, – не лучший вариант. Ее будет перекашивать, «выдавливать» из почвы зимой, при этом край дорожки или площадки будет выглядеть неопрятно, а в некоторых местах разрушится. Существуют более надежные профессиональные гибкие бордюры из УФ-стойкого пластика, с расширением профиля в верхней части и подземным крепежом, но они редко бывают в продаже. Возможно, самое разумное решение – сэкономив на самом покрытии, не экономить на бордюре и купить надежный, устойчивый бетонный или клинкерный. Его устанавливают на щебеночную подушку, закрепляя внизу бетонным раствором. Для фильтрующего покрытия не очень важно, будет оно находиться выше или ниже уровня почвы. Поэтому высоту верхнего края бордюра выбираем произвольно – для удобства ухода за посадками достаточно, чтобы он возвышался над почвой на 2–3 см.
На часто используемых дорожках и площадках под гравийным покрытием образуется колея. Чтобы этого избежать, под гравий укладывают геотекстиль, равномерно распределяющий нагрузку. Отчасти он препятствует и прорастанию сорняков, хотя это больше касается корней и семян, находящихся в почве. Сорняки, прорастающие из семян, попадающих в гравий сверху, придется выпалывать: корни обладают большей проникающей способностью, чем надземные побеги, и довольно часто внедряются в почву через геотекстиль.
Особого подхода требуют площадки, где ставится автомобиль, тяжелая садовая мебель или где пешеходная нагрузка очень интенсивна. Здесь кроме геотекстиля потребуется пластиковая газонная решетка высотой до 5 см. Ее укладывают поверх геотекстиля и засыпают гравием (слой гравия над верхним краем решетки – около 2 см). Чтобы облегчить себе задачу, лучше сначала выбрать конкретный тип решетки, а затем окончательно определяться с размером и конфигурацией гравийной поверхности. Решетка выпускается в виде прямоугольных модулей определенного размера, и легче подогнать пропорции площадки под размеры модулей, чем потом резать их.
Гравий часто продают тоннами, а необходимое вам количество рассчитывается в объемных единицах: толщину слоя отсыпки (в метрах) умножают на площадь. Чтобы подсчитать, сколько тонн гравия в итоге потребуется, умножьте объем на объемный вес. Если поставщик затрудняется назвать объемный вес, примите его за 1,6 т/куб.м. Покупайте на 10–15% больше гравия, чем требуется по расчету – насыпной объем (в машине) отличается от объема в утрамбованном состоянии. Выбирайте гравий мелкой фракции (5–10 мм), по нему удобнее ходить.

Оставить комментарий

Рекомендуем

все проститутки тюмени тут на сайте интим досуга в тюмени
Интересное