БИТВА НЕ НА ЖИЗНЬ, А НА СМЕРТЬ — ТРИ СПОСОБА БОРЬБЫ С СОРНЯКАМИ

Любому владельцу сада или огорода в процессе взращивания своих плантаций приходится не только ухаживать за полезными растениями, но и постоянно бороться с другими представителями флоры – сорняками. Они способны быстро разрастаться, вытягивая питательные вещества из почвы и угнетая нежные сельскохозяйственные культуры. А некоторые из них ведут себя еще «противнее» и привлекают к себе насекомых-вредителей, которые, как правило, не прочь полакомиться еще и томатами или клубнями картофеля. К примеру, такими свойствами обладает пырей ползучий, который и сам по себе неприятен, а в сочетании с проволочником и личинками майского жука становится настоящей бомбой. Какие же методы борьбы с этой напастью существуют?
Метод 1. Традиционное удаление – прополка и ручное выдергивание
Этот метод широко распространен, так как не требует никаких денежных вложений и предварительных подготовок. Достаточно взять сапку и пройтись по огороду, обрезая корни ненавистных сорняков. Заодно происходит и аэрация почвы, что тоже плюс. Эффективность процедуры в большей мере зависит от количества корней, которые удастся уничтожить. Чем более тщательно вы будете выбирать даже срезанные корни из земли, стараясь не оставлять отростки, тем дольше растянется период до следующей прополки.
Некоторые применяют другой способ механической ликвидации вражеского объекта, основанный на срезании стебля сорняка под корень. К сожалению, таким образом растение полностью не уничтожается – корень остается, и за счет полезных веществ, накопленных в нем, надземный рост стебля через считанные дни возобновится. Для того, чтобы избавится от бурьяна навсегда, следует провести процедуру скашивания несколько раз. Корень постепенно лишится своих сил и погибнет. Такой же результат можно получить при регулярной глубокой перекопке почвы на 20-30 см с переворачиванием верхнего слоя.
Чтобы уничтожить крупные сорняки часто применяют простой и очень действенный способ – ручное выдергивание. Эта процедура очень трудоемкая, однако достаточно эффективная и позволяет навсегда избавится от сорняка, если не произошло самосева.
Метод 2. Мульчирование – укрытие почвы защитными материалами
Мульчирование почвы органическими (щепой, сеном, листьями, опилками) и неорганическими (бумагой, геотекстилем, пленкой) материалами способно убить сразу двух зайцев. Во-первых, при таком подходе в почве лучше сохраняется влага и тепло, а во-вторых, рост сорняков становится невозможным. Сорняки – такие же растения, как и все остальные, поэтому для их развития необходим солнечный свет. Под слоем мульчи всегда темно, поэтому жизнедеятельность любого растения в таких условиях невозможно. Если в качестве мульчи используются листья, опилки или другой рыхлый материал, то слой их должен быть не менее 5 см. В противном случае сорные ростки, за счет наличия питательных веществ в семенах и корнях, смогут прорасти через тонкую преграду даже в кромешной темноте.
Метод 3. Химические средства – применение гербицидов
Этот способ является наименее трудоемким и, тем не менее, приводит к гибели всего растения, вместе с корнем. При этом в качестве оружия используются химические препараты – гербициды, которые могут быть сплошного действия или избирательного. Первый вид поражает все растения без разбора, а второй – только определенные виды сорняков.
Самым известным гербицидом сплошного действия является глифосат. На его основе созданы такие известные препараты, как «Раундап», «Ураган форте», «Глифовит», «Антибурьян». Они очень токсичны для всех видов растений, поэтому лучше всего применять их до начала посевных работ или же после уборки урожая, чтобы вместе с сорняками не были уничтожены и полезные культуры.
Обработку легче всего проводить при помощи ручного опрыскивателя, предварительно защитив пленкой рядом расположенные деревья, кусты, цветники или культурные грядки. Попав на листья сорных растений, препарат через 2-3 дня вызывает их пожелтение, а через 10-12 дней – полную гибель.
Гербициды избирательного действия работают более мягко и предназначаются для определенных видов сорняков, не влияя при этом на культурные растения. К примеру, гербициды «Металт» или «Родар» подавляют рост двудольных сорняков в посевах зерновых культур. «Авецид супер» служит для уничтожения однолетних злаковых сорняков, в первую очередь овсюга. Избирательные яды можно применять на всех стадиях произрастаниях культурных растений и в этом их достоинство.
Главное, правильно подобрать гербицид. Как правило, на упаковках с этими препаратами обозначают вид уничтожаемых сорняков и посевы культур, для которых они будут безопасными. Допустим, гербицид «Готрил» используется для борьбы с двудольными и злаковыми сорняками в посевах лука.
При использовании любого вида гербицида, помните, что это – продукт химического производства, поэтому при обработке обезопасьте себя резиновыми перчатками и защитной маской. Несмотря на заявленную производителем малотоксичность для человека, надышавшись парами гербицидов, можно легко отравиться.
Среди дачников бытуют разные мнения: одни утверждают, что гербицидами пользоваться можно и нужно, другие предостерегают от их употребления в принципе, третьи считают, что вообще-то неплохо бы, да вот никак не попадается хороший препарат, что ни купят – все не работает.
Как правило, такой разброс возникает из-за неправильного представления о назначении препаратов. Ответив на несколько основных вопросов, можно решить для себя главное: применять или нет.
В последнее время производители предлагают нам достаточно большое количество гербицидов, официально зарегистрированных для применения в личных приусадебных хозяйствах. Ежегодно перед началом дачного сезона в средствах массовой информации то и дело проскакивает реклама того или иного препарата.
Сразу надо отметить, что это многообразие препаратов кажущееся, и вот почему. В Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов за 2014 год включены 40 препаратов – гербицидов, разрешенных для применения в ЛПХ, а действующих веществ и их комбинаций всего 7!
Особенно нагляден пример с глифосатом (изопропиламинная соль). Насчитывается 19 препаратов, все в виде водных растворов, и у 17 из них одинаковая концентрация. То есть полные аналоги. Еще 3 препарата – это глифосат (калийная соль) в разной концентрации.
Любой препарат с глифосатом, как бы он ни назывался, действует на многолетние и однолетние злаковые и двудольные сорняки. То есть НА ВСЕ РАСТЕНИЯ. Значит, является гербицидом сплошного действия, и его применение возможно только при условии, что на культурные растения он не попадет.
Таким образом, гербицид с действующим веществом глифосат применяют для:
– обработки плодовых, цитрусовых, виноградников при условии защиты культуры (это значит, что ни на стволы, ни тем более на листья гербицид попадать не должен);
– осенней обработки участков, предназначенных на будущий год под овощи, картофель, цветы, газон и др. (если уборка уже произведена, а сорные растения еще растут и если на этих участках ничего под зиму не сеется);
– обработки участков под газоны за две недели до посева газонных трав (при условии, что у сорняков уже начался вегетационный период);
– обработки посадок картофеля за несколько дней до предполагаемых всходов культуры (если сорняки уже проросли);
– обработки участков, изначально не предназначенных под посев или посадку культурных растений вообще (обочины дорог, щели на плиточных дорожках, место для забора и т.д.) или в текущем году.
Если ваши цели совпадают с областью применения данных веществ, то из всех аналогов вы можете выбрать любой препарат, отдавая приоритет либо более экономичному варианту, либо знакомому вам производителю или торговой марке. Учитывайте следующий момент: чем известнее производитель, бренд или конкретный препарат, тем больше шансов нарваться на подделку.
Гербициды с действующим веществом клопиралид и дикамба в различных сочетаниях действуют на однолетние и многолетние двудольные сорняки. То есть применяют их при выращивании однодольных культур, как правило, это злаки. А какие злаки, требующие активной прополки, обыкновенно выращивают на приусадебных участках? Разве что злаковые травы, входящие в состав газонных смесей. Вот на газонах данные гербициды и разрешены. Гербициды на основе клопиралида, правда, разрешены также на землянике после сбора урожая, когда возможная потеря листовой массы уже не страшна, частично ее и так удаляют после плодоношения.
Соответственно, если вам надо избавиться от портящих вид газона подорожника, одуванчиков или других двудольных растений, то вы можете выбрать понравившееся вам средство с действующим веществом клопиралид или дикамба.
Есть еще две культуры, которые можно защитить с помощью гербицидов. Это томаты и картофель на ранних стадиях развития. Препаратами на основе метрибузина можно опрыскивать картофель при высоте ботвы 5 см (кроме предназначенного для использования в начале лета), а при появлении 1–2 и 2–4 листьев – томат. Препараты могут оказывать отрицательное действие на культуру, испытывающую стресс (из-за засухи, переувлажнения, поражения болезнями и вредителями и т.д.), поэтому при наличии дополнительных стрессовых факторов от обработки лучше отказаться.
Таким образом, каждый из представленных методов борьбы с сорняками может быть использован в определенном случае. Химические гербициды – при больших наделах, когда нет возможности тратить время на долгое рыхление. Ручные способы хороши, когда важна экологичность земледелия. Мульчирование – замечательная возможность ограничить рост сорняков на маленьких грядках. Выбирайте то, что подходит именно вам или чередуйте разные методы в пределах одного участка. Помните, что избавиться от сорняков раз и навсегда не получится, требуется регулярная борьба. А от того, какое оружие вы при этом выберете, будет зависеть, кто выиграет в войне – вы или сорняки!

Комментарии запрещены.

Рекомендуем

все проститутки тюмени тут на сайте интим досуга в тюмени
Интересное