БАКЛАЖАНЫ — правила выращивания и ухода.

Большинство огородников не рискуют выращивать на своих огородах некоторые овощи, считая их исключительно южными культурами. Если Вы входите в это большинство, то нужно вас переубедить.
Несмотря на то, что родиной баклажанов принято считать Индию, эта культура прекрасно растёт и в Сибири, и в Тюмени, и даже в Архангельске.
На опытно-показательном участке Агрофирмы «СеДеК» в Подмосковье растут такие культуры, как арбузы, дыни, артишоки, бамия и другие. Что говорить о героях этой статьи – более 50 сортов чувствуют себя прекрасно и приносят большой урожай каждый год.
В южном районе их выращивают и в открытом, и в закрытом грунте, а в зоне рискованного земледелия лучше выращивать в теплицах, парниках или под временными плёночными укрытиями.
На одном из Дней Поля «СеДеК» посетитель, стоя в теплице с баклажанами, сказал: «Этого не может быть, потому что не может быть!». На каждом растении было от 5 до 8 баклажанов одновременно массой 200-500 г.
Баклажаны – не такая сложная культура в выращивании, как думают многие огородники. Их агротехника не сложнее, чем агротехника томатов. Эти две культуры относятся к одной группе пасленовых, поэтому приемы их выращивания очень похожи. Для огородника, освоившего томаты, и баклажаны освоить не проблема. Сейчас выбор их сортов не ограничен, и можно радовать себя различными кулинарными изысками из этого овоща. Кроме того, в отличие от томатов, баклажаны не болеют фитофторозом, то плодоносят они до самых заморозков.
Попробуйте найти разнообразие «синеньких» даже в самом «продвинутом» супермаркете! Где им до обыкновенного маленького парника настоящего хозяина!
Можно выбрать как традиционные, так и экзотические варианты. Среди «классических» синеньких самый популярный сорт – Алмаз. Цвет и форма полностью соответствуют нашим представлениям об идеальных баклажанах. Но есть у них один минус – сорт горчит, поэтому в кулинарии лучше использовать только после предварительного отмачивания.
Этого нельзя сказать о сортах Мария, Принц и Смуглянка – в них вообще отсутствует горечь, и их урожайность выше, чем у Алмаза. При этом прочие качества этих сортов схожи, так что вы вправе делать выбор.
Многих посетителей «Дня Поля», проводимого агрофирмой «СеДеК», удивляют гибридные баклажаны с круглыми плодами: Буржуй и Чёрная Луна. Во-первых, это большая редкость для России, а во-вторых, неожиданно выглядит огромная урожайность – не менее 4-6 круглых плодов массой до 500-700 г на каждом кусте. Первый действительно очень похож на «буржуя» в нашем представлении: очень крупный и толстый, плотный и мясистый.
Проведя дегустацию, все посетители остались довольны: плоды абсолютно не горчат, имеют тонкий грибной аромат и вкус.
А если хотите экзотики на своих грядках, то можно выбрать плоды белого и даже зелёного цвета! Получаются белые и зелёные «синенькие».
У таких сортов вкус поистине изумительный – грибной. Поел жареных баклажанов, и как будто грибов отведал. Такие сорта отлично подходят для барбекю и для жарки кружочками.
Вот некоторые особенности агротехники, которые помогут вам получить достойный урожай в конце лета, порадовать свой организм витаминами и сделать вкуснейшие заготовки на весь год.
1) плоды завязываются только при наличии достаточного количества света, поэтому лишние листья нужно убирать.
2) баклажаны нужно высаживать только в защищённом грунте: в парнике, теплице (как показано на первой фотографии в этой статье) либо под плёнкой.
3) баклажаны не любят пересыхания почвы – поливать их нужно 2 раза в неделю. Также следите за степенью плодородия почвы, наличием в ней фосфора и калия.
4) на растениях нужно оставлять не более 2-3 пасынков и 5-8 плодов в зависимости от их размера.
5) чтобы кусты не падали, лучше подвязывать их к шпалере.
6) корневая система этой культуры довольно мощная и расположена близко к поверхности – будьте внимательны при рыхлении.
7) баклажаны – самая вкусная культура для колорадского жука. Следите за наличием личинок на кустах.
Также стоит уделить внимание выращиванию баклажанов на маленьком участке по методу «грядка-короб».
1) Кориандр, календула, лук, хрен, фасоль, паслен чёрный отпугивают от баклажанов колорадского жука.
2) Чеснок, фенхель, розмарин и петрушка отпугивают слизней и улиток.
3) На одной грядке баклажаны хорошо растут с фасолью и свёклой.
Вот и всё! А какой результат!

Комментарии запрещены.

Рекомендуем

Интересное