Июль 2016

На что нужно обратить внимание после сбора ягод крыжовника?

Чтобы быть на следующий год быть с урожаем, сразу после сбора витаминных ягод на кустах крыжовника, выполняю несколько важных операций. Во-первых, продолжаю убирать сорняки из-под кустов ягодников и в междурядье. Во-вторых, провожу опрыскивания против грибковых заболеваний и вредителей. Достаточно до конца лета двух опрыскиваний раствором «Микро-Минералиса» Универсального Плюс и «Микро-Минералиса» (Медь) ( по 40 миллилитров каждого на 10 литров воды). Эти внекорневые обработки не только уничтожат споры грибковых заболеваний, но и являются хорошей подкормкой для кустов крыжовника. Ведь именно сейчас идет закладка урожая на будущий год. В-третьих, слежу, чтобы почва под крыжовником не высыхала. Провожу основательную взагозарядку грунта под кустами раз в 10 дней. И обязательно вспушиваю землю под крыжовником и в междурядьях после обильных поливов и ливневых дождей.
Помните: сейчас подкармливать кусты органическими удобрениями уже нельзя. Подкормите ягодники фосфорными и калийными удобрениями.

ВЫРАЩИВАЕМ КИВИ ДОМА!

Лучшее время для посева – с марта по май. Выберите в магазине наиболее спелый киви. Плод должен быть мягким, ровным, без изъянов.
Помойте фрукт и разрежьте его на несколько частей. Мякоть аккуратно разомните. Получившуюся кашицу бросьте в стакан с теплой водой, перемешайте и дайте немного отстояться.
Многократно промойте – мякоть уйдет, а косточки останутся плавать на поверхности. Выложите семена киви на салфетку. Через 2-4 часа они подсохнут. Заверните косточки в вату или ткань и положите в блюдце. Добавьте немного горячей воды – она должна хорошо пропитать материал, но не выливаться при наклоне емкости.Накройте семена пленкой и поставьте в теплое солнечное место. На ночь пленку лучше приоткрыть или вовсе снять. Утром долейте необходимое количество воды. Через 7-10 дней семена киви должны проклюнуться.
Возьмите цветочный горшок и насыпьте на его дно немного керамзита. Грунт лучше взять готовый, предназначенный для тропических лиан. Подержите его на водяной бане в течение двух часов. В лунки глубиной 5-10 мм положите по 2-3 семечка. Слегка присыпьте их землей, полейте водой комнатной температуры и плотно накройте пленкой. Поставьте лоток в теплое солнечное место.Через 3-6 дней появятся первые всходы. От неперспективных и ненужных ростков лучше начать избавлять уже на этом этапе. Поливайте умеренно и только отстоянной водой. Зимой рост побегов киви замедляется, и их достаточно поливать 2-3 раза в месяц. В период вегетации (весной и летом) растениям требуется больше влаги, поэтому поливать нужно чаще – 2 раза в неделю. Кроме того, жарким летом киви нужно опрыскивать.
Не забывайте прореживать растения, иначе они будут мешать друг другу. На ранних этапах их можно просто выдергивать из земли. Чуть позже это сделать уже не получится, так как корневая система у киви развивается достаточно быстро. Самым правильным вариантом будет состригание ненужного ростка. Когда растения достигнут в высоту 10-12 см, пересадите их в отдельные лотки. Если этого не сделать, их развитие замедлится. В благоприятных условиях цвести и плодоносить киви из семян начинает на третий или четвертый год

Баклажаны. Несколько советов по выращиванию.

Важное условие для выращивания любой рассады – держать «ноги» в тепле, а «голову» в холоде. Тогда она будет коренастой, с хорошей корневой системой. Поддоны с рассадой я ставлю на листы пенопласта, которые, в свою очередь, лежат на деревянных брусках. Таким образом, создаю воздушную подушку между холодным подоконником и стаканчиками с рассадой.
В теплицах можно получать 4 — 5 кг баклажанов с куста, главное -использовать отечественные, точнее даже районированные сорта. Ошибка многих в том, что баклажаны не пасынкуют. При первом пасынковании нужно оставлять три пасынка, а остальные удалять. В дальнейшем три этих пасынка ведем как три основных стебля. Если баклажаны не пасынковать, то они, как и томаты, перестают плодоносить: цветы опадают, и завязь не образуется.
В первые недели две после высадки баклажаны растут очень медленно. Для усиления роста им помочь может неглубокое рыхление грядки. Полив в это время нужно почти прекратить, а вместо него начать опрыскивать саженцы водой с добавлением мочевины.

КОНСЕРВИРОВАНИЕ ПОМИДОР С МАЛИНОВЫМИ ЛИСТЬЯМИ

Помидоры получаются очень вкусными и хорошо держат свою форму!
Малиновые листья придают особенный вкус и, кроме того, содержащаяся в них ацетилсалициловая кислота не допускает брожения.
На одну 3-х литровую банку:
— помидоры (небольшие) около 2 кг;
— 3 пятипалых малиновых листочка;
— 5-8 зубчиков чеснока;
— 2 столовых ложки соли;
— 5 столовых ложек сахара;
— 3 столовых ложек 9% уксуса.(кто не любит уксус можно положить 1 чайную ложку лимонной кислоты)
Специи в виде -лаврового листа, перец горошек и т.д по желанию, то биш по своему вкусу.
Приготовление:
Банку вымыть и вытереть насухо.
Уложить на дно банки малиновые листья, затем вымытые сухие помидоры.
Залить кипятком до самого верха и оставить на 20 минут.
Слить воду в кастрюлю и сварить маринад, добавив соль, сахар и уксус, специи.
Положить в банки чеснок.
Залить помидоры маринадом и закрыть (закатать) стерильными крышками.
Перевернуть и оставить так до остывания.

Что любит клубника

1. Легкую почву. Рыхлить очень аккуратно, чтоб не повреждать корневую систему, неглубоко, примерно на 1 см. Если у вас слой мульчи, то в рыхлении нет необходимости.
2. Плодородную почву. Когда закладываете новую грядку, добавьте плодородной смеси.
Состав смеси:1 ведро земли с грядки, 1 ведро компоста, 1 ведро перепрелого конского навоза, 2 стакана золы. Сделать лунку 25*25*25 для каждого саженца и этой плодородной смесью присыпаете кустики при посадке.
3. Много воды. Влага клубнике нужна всегда, даже после того, как урожай собран.
Сколько воды нужно? Учитывайте, что 10л воды на 1м2 увлажнят почву всего на 1 см. Этого мало.
Очень хорош капельный полив.
Можно использовать садовые разбрызгиватели для полива, но если лето без дождей, то вертушки не спасают, требуется дополнительный полив.
4. Много света. Чем больше света, тем слаще и крупней будет ягода.
Дайте клубнике то, что она любит, и получите обильный урожай!

Лечение аллергии активированным углем

Способ применения:
Расчет таблеток производится в зависимости от веса. Пропорция определяется так: 1 таблетка на десять килограмм веса. Самый оптимальный метод приема, который подойдет многим, это прием таблеток утром натощак (примерно 3-4 таблетки), а затем — на ночь (также 3-4 таблетки). Суммарное количество таблеток в день как раз получается 6-8 (рассчитано на 60-80 килограмм веса).
Как вы уже поняли, метод сугубо индивидуальный. Активированный уголь необходимо тщательно разжевать, а не проглатывать целиком. После разжевывания следует выпить полстакана или даже целый стакан воды. Уголь при этом хорошо обволакивает полость рта, оказывая благотворное влияние на небные миндалины и носоглотку. То есть, вы таким образом убиваете двух зайцев: лечите аллергию и воспалительные процессы во рту.
Главное, чтобы после приема активированного угля, вы прополоскали рот, иначе есть определенный риск появиться перед своими коллегами и начальством с серыми зубами.
Один курс длится примерно полтора месяца. Лечение аллергии активированным углем следует проводить обязательно весной (в апреле-мае). В год необходимо провести минимум два, а максимум четыре курса.
Не стоит прерывать курс лечения, поскольку можно получить стойкий рецидив аллергии, и придется начинать все заново.
Учтите, что уголь выводит из организма и полезные вещества тоже. Поэтому после курса приема делайте перерыв 2-3 месяца, восполняя в этот период организм витаминами.
При аллергии на цветение и пыльцу  рекомендуется курс с 1 апреля по 15 мая  и летом в июле-августе.
Этим способом можно избавиться  даже от холодовой аллергии – а она очень трудно поддается лечению.
Лечение  аллергии активированным углем длительное. Может понадобиться несколько курсов.

Абрикос считается самым полезным продуктом для сердца.

Исследователи из Китая сделали тестирование многих разновидностей фруктов для выявления из них самого полезного. Лидером стал по свойствам, заявленным исследователями, именно абрикос. Этот фрукт укрепляет сердце человека, поддерживая сердечно-сосудистую систему в тонусе, а кроме того защищая от немалого количества болезней.
Польза абрикоса заключается в содержании калия, который играет важнейшую роль в улучшении, а также сохранении состояния сосудов, в выведении вредных токсинов из организма, а кроме того нормализации артериального давления.
Калий с железом в сушеных абрикосах выступают незаменимыми для страдающих анемией людей и беременных женщин. Обилие минеральных солей с легкостью восполняет в организме недостаток данных составляющих, предупреждает нарушение обмена веществ, сохраняет кости от разрушения.
Мякоть абрикоса, насыщенного солями калия, включать советуется в рацион всех, кто страдает сердечно-сосудистыми недугами. Курага поможет при плохом кровообращении, миастении, нарушении сердечного ритма, инфаркте и прочих патологиях.
Необходимо выделить, что абрикосы в себе содержат минералы, а также витамины, которые повышают сопротивляемость к инфекционным болезням организма. Бетакаротин, присутствующий в мякоти плодов, препятствует возникновению онкологических и сердечных недугов. А чтоб покрыть полностью потребность в витамине А, хватит 300 граммов абрикосов.

8 МАЛЕНЬКИХ ХИТРОСТЕЙ ОТ ОПЫТНЫХ ДАЧНИКОВ

1. Йод для капусты. В ведро воды добавить 40 капель йода. Когда начнет формироваться кочан, поливать капусту под растение по 1 литру.
2. Ускорение пророста. Чтобы семена быстрее проросли их замачивают в растворе перекиси водорода (4%) на 12 часов (капуста), а семена помидоров и свеклы — на 24 часа. Для обеззараживания семян (вместо марганцовки) их обрабатывают 10% перекисью водорода 20 минут. Соотношение раствора и семян 1:1. Затем семена промывают и просушивают.
3. Чай для лука. Чайную заварку высушить и хранить для посадки лука. Вносить под каждую луковицу при посадке. Лук не болеет.
4. После дождичка. Урожай картофеля будет в три раза больше, если всходы картофеля (10-12 см) окучить сразу же после дождя или обильного полива. Тогда образуются дополнительные стволы, на которых через некоторое время появятся клубни.
5. Банановые удобрения. Взять банановые корки, залить их водой (например в трехлитровой банке), подождать когда на поверхности образуются пузырьки: поливать комнатные цветы. Пропорции производные. Можно воду налить в старые корки, добавив новые.
6. Цветы на дрожжах. 100 г сырых дрожжей растворить в 10 л воды. Поливать все растения, в том числе и комнатные цветы, раз в месяц. Результат — отличный рост.
7. Профилактика чесноком. Чесночный настой укрепляет иммунитет растений. Залить 4-5 зубчиков чеснока 1 л кипятка и дать настояться 20 минут. Полученный раствор добавлять в воду для поливания по 1 ст. л. на 1 литр воды — для любых растений.
8. Соленая земля. Если у свеклы покраснели листья, значит, в почве не хватает натрия. Нужно полить свеклу соляным раствором. Для этого стакан крупной соли развести в 10 литрах воды. Этого достаточно, чтобы подсолить землю.

ПЕРЕЦ ОСТРЯК НА ПОДОКОННИКЕ

Горшочки с рождественским перцем, как в англоязычных странах называют мелкоплодный острый перец (кстати, он не только декоративный, но и съедобный), нередко украшают подоконники в преддверии новогодних праздников. Оно и немудрено — когда, как не зимой, любоваться изящными перчиками, горящими, словно фонарики, среди яркой зелени листвы!
Семена острого комнатного перца (капсикума) перед посевом обычно обеззараживают (20-30 минут держат в крепком растворе марганцовки, после чего промывают водой) и проращивают, раскладывая на блюдце на 1 -2 суток при температуре +25 град, до наклевывания.
Посев
Готовят смесь торфа, перегноя, листовой земли (2:2:1), добавляют немного древесной золы, суперфосфата. Субстрат поливают и на следующий день на глубину 1 см высевают семена. Емкость тут же накрывают пленкой или стеклом и ставят в теплое место. Обычно на 15-17-й день появляются дружные всходы.
Температура и освещение
Выращивая перец в осенне-зимний период, стоит позаботиться о дополнительном освещении, иначе от его недостатка растение теряет листья, плохо цветет и плодоносит. Потому над перцем на расстоянии 20-30 см устанавливают люминесцентные лампы.
Если организовать подсветку не удается, горшки переносят на южный подоконник и стараются поддерживать умеренно прохладную температуру воздуха — около + 15 град, (весной-летом — до +20…+25 град.). Растения обязательно защищают от холода (в мороз и сильный ветер горшки отодвигают от оконного стекла) и перегрева (прикрывают батарею).
Поливы и подкормки
Комнатные перцы тяжело переносят пересыхание почвы, поэтому их поливают обильно по мере просыхания грунта водой комнатной температуры, а если в квартире жарко — то и каждый день. Также растения опрыскивают из пульверизатора на расстоянии 15 см не менее раза в неделю — это способствует завязыванию плодов. Подкармливают комнатный перчик уже с середины января. Сначала поливают водой, а затем любым водорастворимым комплексным минеральным удобрением (Растворин, Кемира Люкс, Кемира Универсал, нитрофоска) из расчета 1 ч.л. на 5 л воды. Также подходят органические удобрения (слабый настой коровяка). В осенне-зимний период процедуру повторяют раз в 14-15 дней (весной и летом чаще). Ближе к весне раз в две недели вносят фосфорно-азотные удобрения.
Болезни и вредители
Самые распространенные болезни комнатного перца — черная ножка и болезнь увядания.
Черная ножка поражает главным образом рассаду. Для борьбы с ней достаточно отрегулировать температуру и влажность. Болезнь увядания наблюдается у взрослых растений, проявляется в изменении окраски и сбрасывании листьев, побурении сосудов стебля, что приводит к гибели растения.
Самый большой урон из вредителей культуре наносят тля и паутинный клещ. Для профилактики и борьбы с насекомыми растения опрыскивают проверенным народным средством: настоем золы (0,5 ст. золы заливают 5 л горячей воды (+50 град.), перемешивают и оставляют на ночь, утром снова перемешивают и процеживают).
Уборка урожая
Собирают урожай маленьких перчиков выборочно, по мере созревания. После окончания плодоношения кустики нуждаются в омоложении — их пересаживают в подходящие по размеру горшки с новым грунтом методом перевалки, чтобы не повредить корни. При грамотном уходе капсикум может прожить 3-4 года.
СОВЕТ: Высушенные плоды перцев (без семян) можно про пустить через мясорубку — получится замечательная натуральная приправа.
ФАКТ: на лето комнатный перец можно высадить в теплицу (только не рядом с обычным перцем, иначе произойдет переопыление и вместо сладкого овощного перца вырастет горький) или вынести в горшке на клумбу, избегая при поливах попадания воды на листья (вызовет ожоги). На зиму растение вновь можно вернуть в помещение.

КАК ПРАВИЛЬНО ФОРМИРОВАТЬ ВИНОГРАД ДЛЯ БОЛЬШОГО УРОЖАЯ!

Многие начинающие виноградари задаются вопросом, как формировать виноград, чтобы он приносил большие, а главное постоянные урожаи. Ведь именно от правильного формирования куста винограда в первую очередь зависит его урожайность.
В областях, изначально не приспособленных для выращивания этой вкуснейшей ягоды, чаще всего выбирают укрывной метод выращивания, для которого формирование винограда выполняют в виде бесштамбового четырехрукавного веера.
Полноценный виноградный куст, дающий стабильный урожаи, вырастает к четвертому году, но все предыдущее время он требует тщательного ухода.
Вне зависимости от того, когда проводится формирование куста винограда, его нужно своевременно и довольно обильно поливать, пасынковать, удалять сорняки, разрыхлять почву, подкармливать и опрыскивать от вредителей. Виноград отлично реагирует на внесение азотных, фосфорных и калийных удобрений.
Первые шаги
Формирование винограда начинается с самого первого года его выращивания. Результатом первой вегетации должны стать два нормально развитых побега. Для этого его сажают в глубокую лунку и тщательно ухаживают. В первый год особенно важно хорошо поливать виноградный куст. Полив проводят в зависимости от почвы через каждые 7-14 дней по 3-4 ведра на каждый куст вплоть до начала августа. Чтобы добиться требуемого результата, следует постоянно проводить обломку молодых побегов длиной 2-5 см, оставляя всего два, наиболее сильных. В сентябре стоит провести их чеканку. Формировка винограда проводится и в октябре, когда его обрезают, оставляя на каждом побеге всего по 3 глазка. После этого виноград тщательно укрывают, не допуская его намокания и выпревания.
Формирование основных рукавов
Итогом второй вегетации должны стать четыре хорошо развитые лозы, поэтому перед тем как формировать виноград, нужно определиться с опорой. Обычно используют вертикальные одно- или двухплоскостные шпалеры. Именно на них будет опираться будущий куст. Дальнейшие работы после раскрытия напоминают первый год выращивания: пасынкование, защита от вредителей, полив и подкормка, прополка сорняков и рыхление почвы. В период с середины и до конца августа проводят чеканку, которая позволяет лозе лучше вызреть. Для этого до нормально развитого листа удаляют верхушку побега. Перед укрытием на зиму получившиеся рукава, наклоненные под углом менее 45°, обрезают на высоте 15-20 см выше первой проволоки шпалеры.
Полноценный куст
Третья вегетация должна сформировать полноценный куст, то есть в итоге привести к появлению на каждом рукаве двух лоз. Помимо уже привычных действий по уходу особое внимание нужно уделить регулировке плодоношения, так как в этом возрасте виноград начинает давать первые урожаи. Раскрыв и подвязав куст веером, формировка винограда продолжается. На каждом рукаве оставляется 2-3 побега, остальные же по мере появления обламываются. Это же касается и соцветий – 1 гроздь оставляется из расчета на 1 побег для мелкогроздного винограда, и из расчета на 2-3 побега – для крупногроздного. Обрезка в этот период также особая – формирующая плодовое звено, в которое входит сучок замещения (делается на уровне 3-4 глазков из нижней расположенной на рукаве лозы) и плодовая стрелка (расположенная выше лоза, обрезанная на уровне 6 глазков). Укрывают обрезанный виноград также тщательно, выбирая конец октября – начало ноября.
Результат труда
При соблюдении всех рекомендаций четвертая вегетация будет происходить уже с классически сформированным кустом. Раскрыв и подвязав рукава наклонно, а плодовые стрелки – горизонтально, можно приступать к знакомым действиям: полив и подкормка, удаление лишних побегов и соцветий, пасынкование и прореживание, чеканка и подвязка, профилактика вредителей. Очень важно именно на четвертый год не перегрузить куст, поэтому регулировке плодоношения нужно уделять больше внимания. Заканчивают четвертую вегетацию обрезкой классическим способом и тщательным укрыванием на зиму.

Рекомендуем

Интересное