Июнь 2016

Установка для холодного копчения своими руками

1 – топка; 2 – горящие дрова; 3 – дымоход; 4 – кирпичная кладка; 5 – решетка (металлическое сито); 6 – деревянный или металлический ящик (бочка) без дна; 7 – подвешенные мясные полуфабрикаты; 8 – металлические стержни с крючками; 9 – покрывало из мешковины; 10 – дверца топки.
Построить коптильню холодного копчения из подручных материалов? И как коптить рыбу и мясо методом холодного копчения?
Температура дыма не должна превышать 250 С. Чтобы получить охлажденный дым, установка для холодного копчения должна быть разделена на две части. Первая часть – это топка, а вторая – отделение для продуктов. Размещают эти части на расстоянии 1,5- 2 метра друг от друга, соединив дымоходом. Продукты коптят долго, иногда до семи суток, это зависит от размера полуфабрикатов.
Здесь приведен вариант простейшей коптильни с топкой и дымоходом, расположенными в земле, и емкостью для закладки продуктов над землей.
Выкопать яму 0,5х0,5 м – это топка. На дно топки надо положить лист железа. Разогретое железо будет давать более ровное тление опилок, щепы и веточек. Топку по желанию можно выложить кирпичом.
Дымоход выкапывается глубиной и шириной приблизительно на лопату, затем сверху накрывается листом железа или шифером и полотно присыпается землей, особенно с краев, чтобы дым без потерь доходил до коптильни.
Коптильная камера представляет собой деревянный или металлический ящик (бочку) без дна. Снизу прикрепляют прочную сетку или решетку, на которую можно положить фильтр – мокрую серпянку, редкую мешковину или тонкий слой влажной соломы. Фильтр предохранит продукты от сажи и смол, содержащихся в дыму, а сетка или решетка не позволит упасть продуктам в дымоход при случайном обрыве подвесок.
Вверху коптильни закрепляют металлические стержни, на которые будут подвешиваться мясопродукты. Крюки лучше сделать из нержавеющего прутка диаметром 10 мм, чтобы продукты не прорвались, или же подвешивать шпагатом, сложенным в толстую веревку. Сверху коптильную камеру накрывают железным листом, деревянным щитом, серпянкой или мешковиной.
Такую коптильню легко сделать самому из подручных материалов, главное – было бы достаточно места на участке для ее изготовления.

ВОЛШЕБНЫЙ БАЛЬЗАМ ДЛЯ РОСТА ПОМИДОРОВ

от садовода-огородника Владимира Андриянина
В бочку насыпаем одну треть крапивы, ведро коровяка, 2 лопаты золы, 2 кг дрожжей, 3 литра сыворотки. Настаивается две недели. Затем нужно поливать под корень — и помидоры растут как на дрожжах.
***
— Как справляетесь с фитофторой?
— Самое главное в борьбе с фитофторой — как можно раньше начать обработку растений. Когда-то я посещал занятия в сельскохозяйственном институте, там один профессор утверждал, что фитофтора начинает появляться 22 июня. А я обрабатываю помидоры, как только появились первые настоящие листочки. Еще есть секрет — если в теплице сухой воздух, то фитофтора в ней не появится. У хороших хозяев в теплице всегда есть сухой торф, которым после полива надо присыпать почву. Если торфа нет, надо обязательно проветрить теплицу и подрыхлить почву.
Кроме этого, для борьбы с болезнями каждые 10 дней до самого конца вегетации можно обрызгивать растения раствором: на 10 литров воды 1 литр обезжиренного молока и пару капель йода. Для растений также хорошо использовать биостимулятор «Экосил», приготовленный на основе пихты. И, конечно же, не стоит забывать о подкормках, особенно суперфосфатом (каждые 10 дней), поскольку помидоры вытягивают фосфор из почвы быстрее всех растений.
***
О пасынковании
считаю, что лучше всего оставлять 2 стебля, над 7-м или 9-м листком начинает формироваться цветочная кисть, в другую сторону растет пасынок — его я и оставляю. Важно не обрывать пасынки более 7 сантиметров, от этого начинает страдать и болеть само растение. 1 августа я обрываю верхушку, чтобы помидор перестал стремиться вверх, а все силы пустил на формирование плодов.

Целебные свойства одуванчика

Травники иногда называют одуванчик женьшенем средней полосы, а на правах лекарственного растения, простой и привычный одуванчик введен во все фармакопеи мира.
При диабете
1 ч. ложку мелко нарезанного корня заваривают как чай в одном стакане кипятка, настаивают 20 мин., охлаждают и принимают по четверти стакана 3-4 раза в день.
При онкологических заболеваниях
100г молодых листьев одуванчика подержать полчаса в холодной соленой воде, нашинковать и смешать с 50 г мелконарезанного зеленого лука и 25г зелени петрушки, заправить растительным маслам, посыпать укропом. Полезно и при весенней усталости.
При цистите, воспалении почек
Натрите на терке корень одуванчика. Небольшое количество (на кончике ножа) принимайте за полчаса до еды 2 раза в день.
При заболеваниях сердца
Принимайте 2-3 раза в день сухой размолотый корень одуванчика (на кончике ножа), запивая половиной стакана воды.
Похудение
2 ст. ложки свежих или 1 ст. ложку сухих измельченных листьев одуванчика залить стаканом кипятка, настаивать 6-8 часов в термосе. Утром процедите настой и пейте небольшими глотками в течение дня.
Для отбеливания кожи
Все части растения выделяют млечный сок. Им смазывают пигментные пятна, веснушки, бородавки, сухие мозоли, места укусов змей, пчел.
Прокипятите 2 ст. ложки цветков одуванчика в 0,5л воды 30 мин. на медленном огне, процедите. Полученным отваром протирайте лицо утром и вечером.

Рецепт от всех болезней огурцов.

После появления всходов в фазе 3-4 листочков огурцы нужно обработать следующим составом:
в ведро воды добавить 30 капель йода,
20 г хозяйственного мыла и ЛИТР МОЛОКА.
Опрыскивание таким составом можно проводить примерно через каждые 10 дней.
Этот состав охранит огурцы от всех заболеваний и безвреден, в отличие от химических средств.
А от мучнистой росы-распылять на огурцы творожной сывороткой.

Бывает так, что вырастает не совсем то, что вы посадили )))

8 СПОСОБОВ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ МЕДВЕДКИ

— Самый лучший способ борьбы с этим насекомым – это пригласить на заряженный участок крота :). Тем более, что среда обитания у обоих схожая – оба любят легкий, мягкий грунт, а медведка для крота является лакомством.
— В заражённых медведкой районах нельзя проводить подкормку растений свежим коровяком — он привлечёт вредителя со всей округи. Разведённый птичий помёт, наоборот, отпугивает медведку (нужно поливать настоем куриного помёта землю в сухую погоду).
— Бархатцы, посеянные по границам участка, закрывают доступ медведке с соседних территорий — медведка не переносит запаха бархатцев.
— Осенью, когда держится температура почвы не ниже +8 градусов, на заражённых медведкой участках рекомендуется выкопать ловчие ямы глубиной 50-60 см (на 100 квадратных метров территории роют не менее двух ям), обложив дно и стенки ям старой плёнкой и набить ямы полу перепревшим навозом — в них медведка забирается на зимовку. При наступлении устойчивых морозов навоз с медведками разбрасывают по поверхности земли и медведки гибнут от холода. После снижения температуры почвы до +5 градусов и ниже медведки становятся малоподвижными и в основном поселяются в вертикальном ходе — это нужно учитывать при изготовлении ловчих ям, не откладывая их выкопку на позднеосеннее время.
— Весной, после середины мая, в преддверии периода яйцекладки медведки на участке рекомендуется вырыть неглубокие ямы и засыпать их свежим навозом или рубленой соломой, или просто разложить кучи навоза на поверхности земли. В навоз заползают медведки для кладки яиц; вылупляющиеся из яиц личинки сначала не покидают гнёзд в кучах и питаются навозом. Через 3-4 недели навоз вместе с личинками убирают и сжигают, или закладывают в специально оборудованные ямы.
— Весной, до появления всходов растений, для медведки готовят приманки из зерна кукурузы, ячменя, ржи, пшеницы. Важно приготовить и разложить приманку именно до появления всходов — в противном случае медведки начинают питаться молодыми растениями и почти не едят приманку.
Зерно распаривают до набухания и опудривают порошком алдрина (50 г порошка на 1 кг сухих зёрен). На 1000 квадратных метров расходуют до 0,8 кг семян, равномерно распределяя их по поверхности почвы, заделывают граблями и поливают. В качестве отравы применяют также фосфид цинка (на 1 кг сухого зерна — 50 г препарата, добавляя 3% подсолнечного масла); тщательно перемешивают и заделывают на глубину 3-5 см. Медведки по запаху находят приманку, съедают и погибают. Отравленных насекомых регулярно собирают с поверхности земли и уничтожают, чтобы их не склевали и не отравились птицы. (ОПЯТЬ ХИМИЯ!)
— Летом применяют и такой метод борьбы с медведкой: в отверстие хода медведки вливают несколько капель подсолнечного масла и сразу из лейки наливают туда 1-2 литра воды. Через несколько минут медведка выходит на поверхность почвы и погибает.

Картофельная пицца

Ингредиенты:
3-4 шт картофеля (375г).
1 небольшой пучок зеленого лука.
2 помидора.(250г).
1 небольшой кабачок.
200-300 г фарша (можно курицу, ветчину, колбасу).
Соль, красный, черный перец по вкусу.
200-250 мл молока.
3-4 яйца.
100 г сыра.
Приправы и специи по вкусу.
Приготовление:
Картофель очистить от кожуры, вымыть и порезать тонкими кружками 2-3 мм. Вымыть кабачок, помидоры и зеленый лук . Помидоры и кабачок порезать кружками, лук не очень мелко. Приготовить мясные продукты. Нагреть духовку до 200 градусов. Взбить яйца, добавить молоко и натертый сыр. Немного посолить и поперчить.Форму смазать маслом. Выложить слой картофеля.
Затем мясо,посолить поперчить. Затем кабачок, затем помидоры и зеленый лук. Залить яично-молочно-сырной смесью. Выпекать 50-55 минут. За 10-15 минут до готовности прикрыть пергаментом или фольгой. Готовую пиццу резать ножом для пиццы.
Приятного аппетита!

Можжевельник на вашем участке

вы только подумываете о том, чтобы украсить свой участок веснозеленым игольчатым растением, рекомендуем обратить свое внимание на можжевельник обыкновенный. Дело в том, что это растеньице будет выполнять не только декоративную функцию. Практически все его части обладают общеукрепляющим, отхаркивающим, мочегонным, желчегонным, ранозаживляюшим, дезинфицирующим и успокающим действиями. Кроме всего прочего, можжевельник улучшает работу почек и дезинфицирует мочевые пути.
Отвар из можжевельника или же спиртовую настойку, которую можно приготовить самостоятельно, используют для лечения больных суставов, подагре, опухолях, ревматизме. При параличе, невралгии, заболеваниях мышц и растяжении мышечных связок делают примочки из отвара, а также компресы.
А плоды (шишкоягоды) и корни этого растения, можно также заготавливать, добавляя затем в общеукрепляющие чаи и ванны.

Как выбирать семена

Для среднестатистического дачника настало время активного шопинга, пусть и несколько специфического. Это мы о закупке семян
Многие подсознательно соотносят данный процесс с некоей лотереей: повезет – не повезет – неизвестно. Получатся ли в должный срок такие же, как на упаковке, красивые помидоры (огурцы, салат и пр.) или нет? И вообще – взойдет хоть что-нибудь?
Чтобы увеличить вероятность «выигрыша», дачник идет на всяческие ухищрения. Какие-то из них действительно приносят пользу, какие-то проходят бесследно, а какие-то откровенно опасны. Так что самое время разобраться с основными принципами семенного выбора и дальнейших предпосевных действий.
«Свои» или покупные?
Немалая часть садоводов-огородников предпочитает воздерживаться от трат и добывает семена понравившихся им овощей, цветов и прочего самостоятельно. Как правило, люди они нежадные и охотно делятся посевным материалом с соседями, друзьями и родственниками, пуская таким образом в народ свои достижения.
Достоинства «своих»:
а) возможность приобрести нечто необычное, например незаслуженно исчезнувший с прилавков «старый» сорт или какую-то его интересную модификацию, которая даст фору «магазинному» товару;
б) практически гарантирована пригодность данного растения для конкретных условий вашего участка (если, конечно, с вами не поделился житель иного региона);
в) «автор» семян подробно просветит вас насчет особенностей выращивания – агротехника, уход и т. п.: не придется действовать методом тыка.
Недостатки «своих»:
а) как бы ни старались граж­дане-«производители», добиться необходимой производственной дисциплины в домашних условиях невозможно. Значит, важные качества семян (всхожесть и пр.) и будущих растений (соответствие сортовым особенностям, устойчивость к болезням, хранибельность) – под большим вопросом;
б) любые сорта любых культур имеют свойство копить недостатки предыдущих поколений и таким образом со временем «вырождаются». Если вам дарят семена первого поколения – еще ничего, а вот когда десятого… «Выродка» можете получить еще того.
Отечественные или импортные?
Сегодня этот вопрос малоактуален по следующей причине: большинство крупных российских производителей, занимающих львиную долю рынка, делают свои семена… за рубежом – в силу ряда обстоятельств так выходит дешевле. Вот вам исконно российский сорт, допустим, засолочного огурца: выведен он нашими, приспособлен к нашим условиям, но размножен и семена от него получены… в Иордании или Китае. Наравне с огурцом голландским и американским. Поэтому главный ориентир – именно место выведения сорта (гибрида): Россия или иная страна.
Достоинства наших:
а) высокая приспособленность (районированность) к российским условиям проживания (почве, погоде и т. п.);
б) относительно терпимо переносят они некоторые небрежности огородников при возделывании и уходе.
Недостатки наших:
а) далеко не все выращенное может строго соответствовать сортовым критериям (ровность, цвет, вес плодов и пр.).
Достоинства «ненаших»:
а) высокое соответствие заявленным сортовым критериям.
Недостатки «ненаших»:
а) требуют высочайшей культуры посева и дальнейшего выращивания, строгого соблюдения агротехники – порой не прощают даже мелких ошибок;
б) не всегда выдерживают особенности нашего климата, хотя формально должны.
Сорта или гибриды?
Здесь обосновать преимущества или недостатки не решится ни один специалист. На всякое «за» найдется вполне логичное «против», и наоборот. К гибридам обычно склонны любители новизны, поскольку свеженькие названия с перфиксом F1 (обозначение гибрида) появляются каждый сезон и в огромном количестве. Неудивительно – на сорт селекционер может потратить несколько лет, а гибрид так не «тормозит». С другой стороны, пристрастившиеся к определенному сорту хранят ему верность и никакими гибридами их не совратишь.
Единственные, для кого гибриды не совсем годны, – любители «своих» семян (см. п. 1): от гибрида их не получишь. Вернее, получишь, но овощь, родившийся из таких семян, будет совершенно другим: или таким, как «папа», или таким, как «мама», или вообще «неведомой зверушкой».
Дражированные или «простые»?
Относительно недавно появившиеся у нас семена, заключенные в разноцветные оболочки – драже (их еще называют «инкрустированные»), нашли своих потребителей, но отнюдь не вытеснили семена простые, традиционные. Суть новации в следующем – одежка семечка состоит из смеси питательных, стимулирующих и защитных веществ. Попав в землю и получив дозу воды, весь этот комплекс начинает работать: на определенном этапе прорастающее растеньице получает еду и предохраняется от нападок болезней, свойственных «новорожденным», что повышает его выживаемость. Хозяин-дачник таким образом избавляется от лишних волнений хотя бы на стадии рассады.
Достоинства дражированных:
а) если агротехника выращивания требует точности соблюдения расстояний между растениями, драже такой точности помогает – его и в руки брать легче, и заметное оно;
б) достаточно высокая всхожесть;
в) меньшая уязвимость всходов к заболеваниям, отсутствие необходимости дополнительных подкормок;
г) меньший количественный расход семян на единицу посевной площади.
Недостатки дражированных:
а) более высокая по сравнению с традиционными цена;
б) малейшая технологическая ошибка на стадии дражирования может заметно снизить всхожесть и «убить» все остальные достоинства.
Напоминание
В конце напомним нашим читателям, что обязательно должно значиться на упаковке семян. Наличие нижеперечисленных пунктов – все-таки определенный гарант соответствия покупки заявленному, а если вы вдруг потерпите неудачу – основа для предъявления претензии с надеждой на удовлетворение таковой.
Внешняя сторона. На ней должно быть указано:
Название сорта (гибрида).
Внешний вид плодов (фото).
Название фирмы-произво­дителя.
Оборотная сторона. На ней должно быть указано:
Описание сорта (гибрида) с указанием страны его выведения.
Описание агротехники по месяцам (может быть в картинках).
Данные фирмы-произ­во­дителя (адрес, телефон и пр.).
Количество семян в упаковке (в штуках или граммах).
Номер партии.
Срок годности.
Номер фасовщика партии (иногда – фамилия фасовщика).
Информация о соответствии ГОСТу.
Указания по хранению семян ДО посева.
Штрихкод страны-произ­во­дителя.

ЧТО ДЕЛАТЬ С ОГУРЦАМ И ТОМАТАМИ, ЕСЛИ ИДУТ ДОЖДИ

Несмотря на то, что огур­цы — известные водохлебы, слишком сильные дожди для них — большой стресс и угроза. Повинуясь инстин­кту самосохранения, они стремительно начинают отращи­вать бо­ковые по­беги, а это идет в ущерб завязям и плодам.
Чтобы бедолаг успо­коить, обрывают им листья, оставляя на каждом побе­ге не более двух листьев и прищипывая верхушку.
Важно также обеспечить растениям простор и сво­боду действий, особенно если они живут в теплице. При более ча­стой посадке вся энергия уходит в ли­ству, а на образование за­вязи почти ничего не оста­ется.
Как только на стеблях появятся первые признаки гнили (буроватые пятна), необходимо присыать просеянной мел­кой золой, а больные, жел­тые и увядшие листья сразу же удалить.
Что же касается помидо­ров, то в чрезмерно влаж­ных условиях они неминуе­мо заболевают фитофторозом. Чтобы как-то уберечь их от этой напасти, дважды за лето необходимо обрабатывать кусты медьсодержащими препа­ратами. Все эти проце­дуры проводят также для перцев и баклажан.

Рекомендуем

Интересное